广油师生参加第三届粤港澳大湾区大学生艺术节活动

时间:2023-10-29阅读次数:来源:教务部 艺术学院分享到:

10月26日至29日,由广东省教育厅、粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟主办,南方科技大学承办的“第三届粤港澳大湾区大学生艺术节”成功举行,广东石油化工学院师生代表应邀参加此次活动。

据悉,本次活动落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,以“多彩大湾区·艺起向未来”为主题,旨在大湾区高校之间搭建文化交流平台,提升湾区大学生的文化认同感和社会责任感,充分展示新时代大学生向上、向善、向美的青春风貌。学校领导高度重视、精心组织师生积极参加艺术展演、美育论坛等系列活动。

学校艺术学院教师指导的6个作品经过专家初评,顺利入选现场展演、展览,在全省同类高校中参演、参展数量靠前。其中,舞蹈《舞狮少女》、男声小合唱《弹起我心爱的土琵琶》、器乐小合奏《冬虫夏草》入选现场展演;书法作品《粤港澳大湾区赋》《节录东坡题跋》、平面设计作品《嫦娥探月》入选现场展览。

艺术学院参赛选手合影

学校艺术学院副院长蒋快安教授在粤港澳大湾区高校美育论坛作《基于“目标问题导向”下的美育课程创新与实践——以广东石油化工学院为例》主题报告。蒋快安介绍了学校美育工作的发展、措施及成绩等方面内容,着重以目标问题导向式教学理念汇报了学校省级一流本科课程、省级课程思政示范课程《声乐》,并介绍了相关教学理念、教学模式和实施路径以及该教学模式在美育课程中的具体教学实践、改革成效及创新与特色等,为学校美育类课程的经验传播起到了很好的示范引领作用。

蒋快安教授报告现场

(文/图 教务部 艺术学院)

撰稿:吴金燕 贺祖豪 蒋快安 冯晓琳    审稿:刘美 郑凌云    初审:陈星宇    复审:周海燕    签发:张海明