茂名市政协领导一行到学校开展专题调研

时间:2023-10-10阅读次数:来源:文法学院分享到:

会议现场

10月10日下午,市政协副主席赖强一行9人到学校开展“茂名文化大市建设中如何扩大冼夫人文化影响力”专题调研。学校党委常委、副校长周如金,学校相关部门负责人及广东冼夫人与非遗文化社科普及基地研究员参加了会议。会议由文法学院副院长姚国军教授主持。

周如金代表学校对市政协调研组表示欢迎,向与会人员介绍了学校发展情况,对人文社会科学“做精做细”提出方向性意见,希望市政协对学校的文化建设予以支持。

围绕“茂名文化大市建设中如何扩大冼夫人文化影响力”的主题,与会人员展开热烈讨论,积极建言献策。市政协文化和文史资料委员会主任高莉提出,冼夫人文化不应局限于文学、动漫、影视作品,衍生的周边产品较少,应该思考如何积极推广形成冼夫人IP,冼夫人周边产品是让普通民众知道冼夫人、了解冼夫人最简易的方法,是推进冼夫人最好的载体。科学技术部负责人指出,广东石油化工学院作为茂名唯一一所拥有硕士点的学校,人文社会科学可以为学校提供学科支撑,在现有的基础上冼夫人文化可以作为人文社科学科发展的一个特色。文法学院党委书记结合现在的文化发展状况,提出可以从地域、领域等方面扩大冼夫人影响。宣传部负责人结合全国中秋、国庆旅游数据分析,建议充分运用好冼夫人传统文化元素,增强冼夫人文化的吸引力,让冼夫人文化研究在茂名文旅产业发展中发挥更大作用。市政协文化工作组组长黄国琪提出,可在校内开展冼夫人文化讲座,学习冼夫人精神,真正做到“冼夫人进校园”。

市政协调研组一行还到学科楼6楼参观了冼夫人文化展览馆,基地负责人姚国军介绍了冼夫人文化展览馆建设以及馆藏展品的情况。

(文/图 文法学院)

撰稿:林梦湘    审稿:李旭    初审:陈星宇    复审:周海燕    签发:张海明

上一篇:万勇率队到肇庆学院开展新一轮本科教育教学审核评估工作调研

下一篇:习近平文化思想首次提出!