团省委学校部来校调研指导大学生“百千万工程”突击队行动

时间:2023-09-20阅读次数:来源:校团委分享到:

会议现场

9月20日下午,茂名地区大学生“百千万工程”突击队行动座谈会在广东石油化工学院综合办公楼五楼会议室召开。团省委学校部部长朱瑞峰,茂名团市委副书记李霞,茂名地区高校团委负责人及团省委、团市委有关同志参加了会议。

会上,团市委介绍了茂名市大学生“百千万工程”突击队行动工作情况。今年暑期,茂名地区共吸纳46所高校105支队伍1853名青年大学生奔赴到69个乡镇一线,将高校智慧融入基层治理,把专业知识和青春创意带进田间地头,为助推茂名市高质量发展贡献青春力量。

会议听取了广东石油化工学院、茂名职业技术学院、广东茂名幼儿师范专科学校、广东茂名健康职业学院、广东茂名农林科技职业学院等5所学校暑期组织大学生开展“百千万工程”突击队行动工作情况。

今年,学校大力推进“百千万工程”大学生突击队工作,围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”社会实践主题,广泛宣传动员,从100多支团队中选拔25支团队作为校级突击队重点团队,并给予经费支持。在具体实践中,突击队发扬奋斗精神、增强担当本领,从特色农业、特色制造业、红色文化、休闲旅游等方面助力乡村振兴,让青年突击队这面光荣旗帜在乡村振兴的南粤大地上焕发更加绚丽的青春光彩。其中“光宝智援”团队和“渔稻家乡”团队入选为大学生“百千万工程”突击队省级100个优秀示范项目,“乡约北界”等14个实践团队入围为省级重点团队。

会议就如何深化大学生“百千万工程”突击队行动进行了深度交流。会议指出,各高校要着力突出共青团作为高校思想政治引领的主力军作用,创新三全育人载体,主动融入大思政工作格局,着力把社会实践“第二课堂”打造成思想政治教育“第一课堂”;突击队要始终坚持围绕中心、服务大局,坚持为党育人、服务青年,奔着解决基层问题去,实现乡村“吹哨”,青年响应;要深入挖掘大学生可为能为的关键领域、关键环节,着力把科技创新成果转化为突击队发展动能,更好助力乡村振兴;要引领凝聚青年大学生在突击队的旗帜下共同拼搏、团结奋斗,深入挖掘培养优秀学生干部队伍,辐射带动青年在强国建设、民族复兴征程上当先锋、做闯将。

会前,学校党委书记、校长张清华与朱瑞峰围绕学校共青团重点工作进行了亲切交流。

(文/图 校团委)

撰稿:李霖霆、卢谷    核稿:冯耀勇    初审:陈星宇    复审:周海燕    签发:张海明