【主题教育】广东石油化工学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修暨新任中层领导干部进修班

时间:2023-09-15阅读次数:来源:组统部分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进主题教育入脑入心、见行见效,进一步促进新任中层领导干部的能力提升。9月2日至4日、9月12日至14日,广东石油化工学院分两期在华南理工大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修暨新任中层领导干部进修班。学校党委书记、校长张清华出席开班仪式并讲话,党委常委、副校长周如金带班开展培训,组统部部长、机关党委书记黄碧全程跟班学习。华南理工大学党委副书记麦均洪、华工帮扶队队长朱永东出席开班仪式。开班仪式由华南理工大学继续教育学院院长邬智主持。

学员合照

张清华在开班仪式上指出,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修暨新任中层领导干部进修班是学校党委推动主题教育走深走实,进一步巩固主题教育成果的重要举措。他就聚焦学校高质量发展,建特色鲜明的高水平理工科大学,中层领导干部应该怎么做,提出三点要求,一是要在笃学笃信中提高政治站位,切实增强聚力高质量发展政治自觉、思想自觉、行动自觉。要以学铸魂,在真学真信真用中提升理论学习新境界,为干事创业提供强大动力,聚焦学校高质量发展,高质量完成培训任务。二是要在学以致用中提升工作效能,锤炼推动高质量发展的过硬本领。要从对工作、对事业、对学校发展负责的高度,带着目标虚心学习,把先进的理念和成功的经验学深学透,使其转化为水平提升的工作建议和实在举措,真正做到以学增智、以学促干。三是在知规明矩中严守纪律底线,充分展现广油干部的优良作风。要严格遵守学习纪律,自觉服从管理,带头严肃学风,集中精力参加好各项学习活动,内强素质、外树形象,用实际行动树立和维护党员干部的良好形象,以学正风推动作风进步。张清华感谢华南理工大学对我校干部培训的大力支持,他指出,我校与华南理工大学历史渊源深厚,本次华工之行既是一次理论与实践相融合的“求学之旅”,又是一次党性与作风深度锤炼的“精神之旅”,更是一次历史与现实相结合的“寻根之旅”。希望大家珍惜机会,把本次培训当成一个崭新的起点,学习先进经验,继承优良作风,提高“政治三力”,落实省委“1310”具体部署,围绕学校重点工作任务,真抓实干,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,努力谱写学校高质量发展新篇章。

开班仪式讲话

培训期间,学员们聆听了关于习近平总书记关于教育的重要论述,面向世界一流大学的教学改革、科研管理、学科建设,关于党的建设的专题辅导报告;实地参观华南理工大学校史馆、发光材料与器件国家重点实验室、制浆造纸工程国家重点实验室、琶洲实验室-人工智能与数字经济广东省实验室(广州)、我校在华工五山校区办学旧址;调研华南理工大学国际校区、华南软物质科学与技术高等研究院。学员们围绕“全力推进高水平理工科大学高质量发展”主题,进行了分组讨论,大家纷纷表示,本次培训内容丰富、针对性强,通过培训进一步提高了政治站位,加强了党性修养,开阔了视野,拓展了思路,受益匪浅,收获满满。在今后的工作中,要把所思所想所悟转化为推动工作的新思路、新举措、新行动,围绕学校“十四五”发展规划,推进 “申博改大”目标任务,促进AI+石油化工深度融合,为学校高质量发展贡献力量。

实地参观旧址

结业仪式上,各小组学员代表进行了心得汇报。周如金代表学校党委对全体学员提出五点希望,一是要提升站位的高度。看待事物,分析问题要从更高层面来认识、来谋划,超越层级思考学校发展事业。二是要提升胸怀的广度。要努力跳出“小我”,追求“大我”乃至“无我”,始终胸怀大局,心系“国之大者”,聚力“校之大计”。三是要提升视野的宽度。要聚焦产业所需、地方所用、师生所盼、未来所向,谋求更加充分、更加平衡、更加高效、更加长效的高质量发展。四是要提升担当的力度。要保持创新实干、担当有为的奋进姿态和昂扬斗志,用心用情用力地把每项工作抓紧抓实。五是要提升自律的严度。要切实履行好 “一岗双责”,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造。周如金希望学员们树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,以崭新良好的精神状态,投入新的工作,凝聚更好更新的发展力量,为建设特色鲜明的高水平理工科大学贡献全新力量。

学校党委高度重视本次培训,将其作为新学期工作的首要大事,早部署早安排早落实,新任中层领导干部进修班分两期进行,每期5天,除在华工现场教学、参观调研、座谈研讨外,还安排2天校内自学、成果交流等内容。

(文/图 组统部)

撰稿:张浩     审稿:黄碧     审核:陈星宇     签发:张海明