学校召开新学期科研工作会议

时间:2023-09-01阅读次数:来源:科学部分享到:

会议现场

为全面贯彻广东省委“1310”具体部署和《广东高质量发展2023年重点工作实施方案》,深入落实学校2023年秋季学期工作会议精神,以“抓项目、建平台、优环境”为出发点,积极推动新学期科技创新与社会服务高质量发展,9月1日,广东石油化工学院新学期科研工作会议在综合办公楼一楼会议室召开。学校党委常委、副校长周如金出席会议,学校宣传部、发规部(研究生部)、华创中心、双创学院主要负责人,学校科学研究与学科建设委员会委员,二级学院分管科研副院长,科学部副科级以上同志参加会议。会议由科学部负责人主持。

科学部负责人通报了2023年上半年学校科研整体情况,汇报了2023年下半年科技创新与社会服务“十大”重点工作,重点部署了2024年国家基金项目的申报及二级学院科研工作考核指标体系修改等事宜。与会人员主要围绕落实好学校主要领导拜访中石化、中石油、中海油座谈会精神、科技成果转化助推“百县千镇万村高质量发展工程”、推动广东省重点实验室申报工作、布局新一轮校级科研创新团队、以“揭榜挂帅”模式重新构建新的校级科研平台,根据“破五唯”办法重新进行科研工作评价,酝酿冲击国家及省级科技奖项等方面进行交流与讨论。

周如金听取了科学部关于2023年上半年科研工作总结与下半年科研工作规划,对与会人员在科技创新与社会服务方面存在的疑问进行了阐释说明,并就进一步做好新学期科研工作提了三点要求:一要尽快启动,提前布局,全力做好2024年国家基金项目申报工作。科学部要按照《2024年国家基金项目申报组织方案》进度表全速推进,各学院要挖掘具有科研潜力的老师们,建立台账,邀请同行权威专家进行全面指导。二要构建以企业为主体、市场为导向、产教深度融合的科技创新体系。各学院要通过产教深度融合汇聚院校、行业、企业优质资源,主动承接科技创新和技术攻关。三要齐心协力,多部门配合,全力推动科技成果转化落实落地。科学部要主动对接华创中心和双创学院,紧紧对标国家大学科技园的建设标准,高标准谋划、高质量布局好科技成果转化工作,为学校实现高质量发展提供科技支撑与智力支持。

(文/图 科学部)

撰稿:冉继龙    审稿:孙国玺     审核:陈星宇    签发:张海明