【主题教育】学校召开高水平科技自立自强务虚会议

时间:2023-07-14阅读次数:来源:科学部分享到:

会议现场

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻执行省委省政府《关于新时代广东高质量发展的若干意见》《关于高质量建设制造强省的意见》和《广东石油化工学院高质量发展行动计划》,加强学校有组织科研,努力实现学校高水平科技自立自强,7月14日,广东石油化工学院在图书馆208会议室召开高水平科技自立自强务虚会议。学校党委常委、副校长周如金主持会议。各二级学院,宣传部、科学部、发规部(研究生部)、人力部、教务部、学工部、对外交流部、质评中心、华创中心相关负责人以及高层次人才代表参加了会议。

科学部负责人介绍了推进学校高水平科技自立自强的具体目标和需要完成的系列任务。与会人员就科研绩效改革、科研团队验收与遴选、高级别科研平台建设、AI+系列学术研讨会筹办以及学校科技创新与社会服务宣传等方面作了交流讨论。

周如金紧紧围绕高水平科技自立自强,从高质量打造一批高水平的科技创新团队、高质量深化学校、地方政府、产业和企业深度融合等方面,对与会人员提出的系列问题作了阐述与说明,并用“新时代”“新起点”“新征程”“新理念”“新动力”“新办法”等“六新”对学校实现高水平科技自立自强提出了六点要求。

一是要立足中国特色社会主义新时代,紧紧抓住工业4.0和“双碳”战略机遇,推动学校科技创新与时代同频共振。二是要立足学校成功获批硕士学位新定位,以高水平科研团队支撑高质量学科建设。三是要立足“申博改大”新征程,在高级别科技平台建设、高水平科技成果等方面持续发力。四是要树立科技创新与政府部门紧密合作的理念,以工业产业支撑学校科学创新与技术攻关。五是要提供高层次人才的新动力,充分调动人才资源,引进人才、用好人才。六是要想出能推动学校实现“申博改大”的新办法,以科研体制机制和科研工作评价为抓手,加快提升科研创新能力,为学校实现“申博改大”目标贡献科研力量。

(文/图  科学部)

撰稿:冉继龙    审稿:尹爱国    审核:孔祥龙    签发:张海明