【主题教育】学校召开构建高质量研究生教育体系暨学科高质量发展机制调研座谈会

时间:2023-05-25阅读次数:来源:发规部分享到:

座谈会现场

为了进一步做好学校高质量研究生教育体系构建和谋划学科高质量发展机制改革工作,5月25日上午,受学校党委书记、校长张清华委托,华工帮扶队队长朱永东在综合办公楼八楼会议室主持召开构建高质量研究生教育体系暨学科高质量发展机制调研座谈会。发规部(研究生部)、人力部、科学部、教务部主要负责人以及二级学院院长参加会议。

与会人员结合调研提纲,针对研究生导师能力提升、研究生培养方案制订、毕业标准、毕业成果形式、培养质量提升、招生宣传的有效途径、一志愿考生报考率、吸引本校学生报考本校研究生等方面,以及提升学科建设与科研团队融合、整合学科资源、凝练学科方向、推动其他学科建设发展等方面进行了广泛而深入的交流讨论,提出了意见建议,进一步拓宽了研究生教育体系构建和学科发展建设的思路。

朱永东对构建研究生教育体系和学科高质量发展机制提出三点意见:一是聚焦问题,做好整理。要深刻认识调研目的是了解问题、研究问题,最后解决问题。进一步整理汇总提出的问题和建议,为下一步研究分析做好准备。二是共同努力,解决问题。要建立问题认领解决的工作思路,充分发挥自身能动性,积极研究解决难题。三是相互配合,形成合力。要树立一盘棋意识,提高站位,凝聚各学科力量,统一要求,争取在新一轮学位点申报中取得新突破。

(文/发规部  图/宣传部)

撰稿:吴林芷    审稿:范忠烽    审核:孔祥龙    签发:张海明