学校召开领导班子及成员2022年度民主生活会

时间:2023-02-15阅读次数:来源:党委组织部分享到:

2月15日下午,广东石油化工学院在综合办公楼五楼会议室召开学校领导班子及成员2022年度民主生活会。校领导,党委组织部、党办校办、党委宣传部、纪检监察室负责人参加会议。会议由学校党委书记、校长张清华主持。

会议“第一议题”由张清华领学习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。

会上,张清华首先通报了党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学校领导班子作对照检查发言。

随后,张清华带头作个人对照检查发言,学校领导班子成员逐一进行对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评。班子成员重点对照6个方面,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查摆问题、深刻剖析原因、明确整改措施,做到了见人见事见思想。大家遵循“团结—批评—团结”的方针,充分运用批评与自我批评的有力武器。自我批评勇于刀刃向内、实事求是、动真碰硬,相互批评真刀真枪、直截了当,达到了坚持真理、修正错误,统一思想、增进团结的目的。

张清华在总结讲话中指出,本次民主生活会紧扣会议主题,深入交流思想,深刻查摆问题,严肃开展批评与自我批评,会议氛围好、作风实、质量高,对增强班子凝聚力、解决问题、推动工作进一步发展起到了促进作用。

张清华强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,学校领导班子要以这次民主生活会为新起点,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上带好头、作表率,更好带领全校师生团结奋斗,以奋发有为的精神推进学校“十四五”规划落实和高水平理工科大学建设再创新局面。

一要带头铸牢政治忠诚,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要引导学校各级党组织和广大党员干部始终心怀“国之大者”,在思想上政治上行动上全方位向习近平总书记看齐、向党中央看齐,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

二要带头强化使命担当,不断增强推动高质量发展本领。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,努力践行“六个必须坚持”,自觉从中找方向、找思路、找办法,不断增强前瞻性思考、全局性谋划的能力,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神推动学校各项事业实现新发展。当前,全省上下掀起了大抓高质量发展、抓高质量推动大发展的热潮。作为华南地区唯一一所石化特色高校,要不断增强推动高质量发展本领,聚焦高质量发展这一要务,助力广东建设绿色石化产业集群、茂名打造世界级绿色化工和氢能产业基地,推动教育、科技、人才与企业、产业、实业的深度融合,加快建成石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学,为高等教育和区域经济社会高质量发展贡献更新更大的“广油智慧”和“广油力量”。

三要带头践行“人民至上”理念,不断增强服务群众本领,继续坚持“我为师生办实事”长效机制,加强基层走访调研,倾听基层师生群众心声,拿出更多有力度、有温度的硬招实招解决师生群众“急难愁盼”的问题,让师生群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

四要带头推进自我革命,始终保持“赶考”的清醒和坚定,持续深化纠治“四风”,从严管好家人亲属和身边工作人员,自觉守牢廉洁从政底线,当好风清气正校园环境的引领者、营造者、维护者。对此次民主生活会查摆的问题,会后要认真抓好整改,抓紧形成整改清单,明确整改措施,做到有的放矢、务实管用、具体可操作。要严格落实整改责任,主动认领、抓好落实,以扎扎实实的行动推动民主生活会整改工作落到实处、见到实效。

(党委组织部)

撰稿:许婵贞    审稿:陈龙彪    审核:孔祥龙    签发:刘国平