大学生心理发展指导中心打出“组合拳”,解除大学生情绪困扰

时间:2022-11-04阅读次数:来源:党委学生工作部分享到:

为积极应对茂名“1102”疫情,进一步做好疫情防控期间大学生心理健康教育服务工作,11月4日以来,广东石油化工学院大学生心理发展指导中心多措并举打出“组合拳”,在官渡、西城、光华三个校区开展安心、暖心、护心、舒心的“四心”行动,解除大学生情绪困扰。

心理会议研判现场

一是每日定时研判落实安心行动。每日开展心理会议碰头会,就当天学生健康情况和心理情况进行广泛讨论,重点研判重难点问题,尤其重视学生的心理健康问题。

推送防疫心理指南

二是推送防疫心理指南开展暖心行动。大学生心理指导中心微信公众号面向全校师生推送抗疫心理健康自助指南,提供关于缓解压力、重视睡眠健康、培养科学运动习惯、正确认识常见情绪问题、精神疾病的认识与治疗等方面的暖心贴士,科普心理健康知识,让学生出现心理问题时,学会及时求助,如何自助,寻求他助。

西城校区阳光U站朋辈心理陪伴服务现场

三是通过朋辈心理陪伴开展护心行动。及时组织学生朋辈队伍,成立疫情防控值班小组,对来访学生做好测温验码工作,协助展开心理咨询服务;受过心理健康专业培训的朋辈学生为来访学生开展多时段心理陪伴服务,充分发挥学生“TA力量”,有效服务学生心理健康。

四是通过线上线下咨询开展舒心行动。采用线上线下相结合的咨询方式,临时加开周末全域段咨询服务,进一步加强疫情防控期间的心理咨询服务工作,纾解学生的紧张情绪和心理压力,帮助学生筑起战胜疫情的坚强心理防线,同时引导学生以良好的心态应对疫情,为学生的心理健康提供有力保障。

(文/图 党委学生工作部)

撰稿:潘文格    审稿:张海明    审核:孔祥龙    签发:刘国平