学校举行2022年大学生暑期社会实践活动出征仪式

时间:2022-07-06阅读次数:来源:校团委分享到:

活动现场

7月6日下午,广东石油化工学院在图书馆学术报告一厅举行2022年大学生暑期社会实践活动出征仪式。学校党委常委、宣传部部长黎齐英,党委学生工作部、教务处、科研处、校团委、马克思主义学院主要负责人,各二级学院党、团组织主要负责人,以及社会实践重点团队指导老师和队员代表200多人参加出征仪式。

出征仪式上,全体师生认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。校团委、学生工作部负责人分别就“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”大学生暑期“三下乡”社会实践活动、“中国梦•广油行”主题教育系列活动等组织情况作了说明。能源化学工程21-2团支部夏宗琼同学代表全体实践师生发言,号召全体同学们牢记习近平总书记深情寄语和殷殷嘱托,踔厉奋发,勇毅前行,在暑期社会实践中践行“请党放心,强国有我”青春誓言!黎齐英从提高政治站位,加强沟通协作;落实疫情防控要求,严格执行报告制度;加强警示教育,筑牢安全防线;加强资源整合,提升活动质量;重视队伍作风建设,展现广油良好形象;坚持正确宣传引导,营造良好社会氛围等六个方面对暑期社会实践活动提了工作要求。相关职能部门负责人为即将出征的大学生暑期社会实践团队代表授旗。

授旗仪式

受学校党委常委、副校长李为民的委托,校团委负责人作总结发言,对学校社会实践工作取得优异成绩给予充分肯定,认为暑期“三下乡”工作成效显著,连续7年获团中央表彰,一批集体和个人收到团省委表彰,并对社会实践活动提出了四点希望:一是要强化组织领导,在总体规划上下功夫,着力构建实践育人工作体系。二是要强化思想引领,在项目实施上下功夫,着力深化实践育人工作内涵。三是要强化过程管理,在实践成效上下功夫,着力打造实践育人工作品牌。四是坚持底线思维,着力防范化解社会实践工作风险。

据悉,为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际的行动迎接党的二十大胜利召开。学校组织开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期社会实践活动,共发动近万名大学生参与实践活动,校级立项团队120支,覆盖理论普及宣讲团、党史学习教育团、乡村振兴团、发展成就观察团、民族团结实践团、“青年云支教”实践团、新时代文明志愿服务实践团等7大类,各个实践团队积极申报全国专项活动和省级专项活动,其中“西城阳光”志愿服务队、“绿创使者”志愿服务队入选团中央2022年“七彩假期”志愿服务示范团队,还有一大批的同学将通过“展翅计划”、“返家乡”等形式开展社会实践活动。

(文/图 校团委)

撰稿:吴文瑾    审稿:赖新华    审核:孔祥龙    签发:刘国平