广东石油化工学院组织开展疫情防控应急处置演练

时间:2022-03-19阅读次数:来源:后勤处 新闻中心分享到:

演练现场

为进一步加强校园疫情防控,全面加强防范意识,提高学校对突发公共卫生事件应急处置能力,确保师生健康安全,3月19日上午,广东石油化工学院在官渡校区举行新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练。校领导张清华、李华、张锅红、周如金、李为民,茂名市疾控中心公共场所与学校卫生科科长罗光毅全程指导演练。演练由学校党委常委、副校长、学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长李为民主持。

周如金作动员讲话

学校党委常委、副校长、学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长周如金作动员讲话。他围绕疫情防控应急演练的目标,提出学校疫情防控管理的三点核心要求:一是不要百密一疏;二是不要掉以轻心;三是不要多想苦劳。同时,要求所有参演人员要通力合作、密切配合,按照分工安排出色完成演练任务。

学校党委书记、校长、学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长张清华宣布演练开始。

本次疫情防控全流程应急演练,主要模拟了我校学生发现2例阳性病例关联密切接触者场景,严格按照疫情防控要求启动应急响应、现场管控、流调转运、核酸检测、饮食保障、环境消杀、信息发布、物资保障、教学安排、心理干预、后续防控等环节进行了演练。整个演练过程严格按规范流程进行,各环节紧密衔接、紧张有序,各组分工明确、协同作战。演练进一步提高了各部门快速反应、精准应对、协同作战水平。

现场封控

流调溯源

环境消杀

饮食保障

核酸检测

转运隔离

现场观摩

茂名市疾控中心公共场所与学校卫生科科长罗光毅作现场点评,认为学校演练准备充分,实施过程流畅有序,达到了预期演练效果,并对进一步优化工作方案和实施细节提出了意见和建议。

罗光毅作现场点评

张清华、周如金分别对演练进行了总结。他们对参演师生表示衷心感谢,指出本次演练进一步强化了学校师生疫情防控意识,提高应急处置能力和管理水平,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。要通过这次演练认真总结、不断改进,提高实战能力,特别是把现场管控、隔离观察、转诊交接、核酸检测、终末消毒、饮食保障、心理辅导、舆情引导等工作想得更细、更实、更具体。同时,要以疫情防控演练为契机,把疫情防控作为重点工作紧抓不放,压实防控主体责任,落实好防控措施,确保突发应急处置科学规范、精准高效,切实保障师生身体健康和生命安全。

张清华作总结讲话

学校疫情防控(应急处置)综合协调组、核酸检测组、健康监测与流行病学调查组、校园管控组、思想政治与心理危机干预组、舆情管控组、学生宿舍小区疫情防控工作小组、后勤及物资保障组等工作人员,各职能部门负责人,各二级学院党政负责人、副书记,部分辅导员、班主任,学生志愿者及三区D栋全体学生共500多人参与演练和现场观摩。

(文/后勤处新闻中心 图/大学生全媒体中心)

撰稿:徐观田    审稿:杨联斌    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广东石油化工学院3件作品获2021年广东教育好新闻奖