学校举办学习贯彻十九届六中全会精神暨思政课改革创新研讨会

时间:2021-12-26阅读次数:来源:马克思主义学院分享到:

研讨会现场

25日至26日,广东石油化工学院马克思主义学院联合暨南大学马克思主义学院举办学习贯彻十九届六中全会精神暨思政课改革创新研讨会。中国人民大学、暨南大学、广东财经大学的专家学者,学校党委常委、副校长周如金教授,组织部、宣传部、教务处等相关部门负责人、学校教学指导委员会全体成员、马克思主义学院全体专兼职教师及有关获奖教师代表参加了研讨会。

与会人员围绕如何认真学习贯彻十九届六中全会精神,深入研究《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深入推进21世纪马克思主义的理论阐释和“三进”工作,按照“八个相统一”要求积极推动高校思想政治理论课守正创新这一主题展开了热烈研讨。教育部长江学者、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授作了题为“对伟大建党精神的阐释”主旨报告;广东财经大学曾志辉博士着重就《决议》文本诞生史进行了解读,曹晓飞等六位博士进行了论文交流。周如金教授作了题为“目标问题导向式课程教学理论创新与实践探索”的主旨报告,围绕创新与实践、主要特点、推广应用和理论特征等方面进行了全景式阐释。暨南大学马克思主义学院副院长张龙平教授、广东石油化工学院马克思主义学院唐少莲教授分别介绍了两校的思政课建设与改革情况。何小勇、郭世强、黄漫、林恺铖、史怀刚等获得国家级、省级教学竞赛特等奖或一等奖的高水平专家和国家一流课程负责人分别就教学效果与竞赛效果、如何进行教学设计、如何建设一流课程等进行了精彩分享,并进行了示范课教学。专家们的精彩报告和分享赢得了阵阵热烈的掌声。

与会专家学者们围绕党的十九届六中全会精神和思政课改革创新的主题,联系实际,畅所欲言,深度交流,互学互鉴,促进了对党的十九届六中全会精神的理论阐释和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推动了新时代高校思政课守正创新和目标问题导向式课程教学模式改革。

(文/图 马克思主义学院)

撰稿:林朝海    审稿:唐少莲    审核:孔祥龙    签发:刘国平