学校召开“青春向党 奋斗强国”学生组织、社团建设调研座谈会

时间:2021-12-07阅读次数:来源:校团委分享到:

12月7日下午,广东石油化工学院在图书馆208会议室召开学生组织、学生社团建设调研座谈会。学校党委常委、副校长李为民主持座谈会。学工部、团委负责人,团委全体干部,学生社团指导老师代表及学生组织、社团代表参加座谈会。

会上,李为民领学了党的十九届六中全会精神,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,感悟了党以史为鉴、开创未来的坚定信心和必胜决心。团委负责人对2021年共青团工作做了总结汇报。来自校、院两级不同学生组织及各社团代表围绕发展历程、工作成效、特色亮点、发展问题及建议等方面进行深入交流和探讨。

李为民指出,一直以来,学校党委高度重视学生组织、学生社团的建设管理工作,将学生组织、学生社团等工作纳入学校思想政治工作和群团工作整体格局进行谋划部署。总体上来说,我校学生社团在引领大学生思想政治教育,推动校园文化繁荣发展,促进大学生综合素质提升等方面进步明显,但在建设发展中凸显的问题也需要我们高度关注并加以解决。

为进一步加强学校学生组织和学生社团管理,促进学生组织和学生社团健康、有序发展,李为民强调三点要求:一要提高政治站位,聚焦主责主业,将思想引领工作无缝融入团学活动中;二要把握时代脉搏,强化品牌建设,不断提升建设质量和育人实效;三要坚持底线思维,坚守意识形态阵地,筑牢思想和工作防线。

本次会议旨在贯彻落实中共教育部党组、共青团中央联合印发 的《高校学生社团建设管理办法》和上级团组织《关于进一步做好广东高校共青团改革自评工作的通知》、《关于开展广东学生会组织改革情况分类评估调研的通知》等文件要求,了解学校各学生组织、社团建设发展情况,引导各学生组织、社团提高政治站位,提升发展质量,坚持底线思维,坚守意识形态阵地,切实加强我校学生组织、社团的建设管理,充分发挥团学工作的育人功能,促进学生组织、社团健康有序发展。

(校团委)

撰稿:程妙玲    审稿:赖新华    审核:孔祥龙    签发:刘国平