我校组织参加省教育系统实验室安全建设与管理教育宣讲活动视频会议

时间:2021-12-03阅读次数:来源:设备处分享到:

视频会议现场

12月3日上午,全省教育系统实验室安全建设与管理教育宣讲活动在南方医科大学举行。广东石油化工学院在西城校区大学生创新创业孵化基地路演大厅设立分会场。学校党委常委、副校长李为民,相关职能部门负责人,省故障诊断重点实验室、省污控重点实验室、分析测试中心负责人,各二级学院分管实验室副院长、实验中心(室)主任,科研团队负责人及实验室相关管理人员集中参加视频会议。

活动组织学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,学习了党中央、国务院、教育部、省委省政府有关实验室安全管理的一系列指示精神,学习了新颁布的《生物安全法》等内容;邀请了清华大学实验室管理处副处长艾德生作关于《实验室危险化学品安全基础与技术路径》专题讲座。华南理工大学、南方医科大学、广州市教育局介绍了实验室安全管理方面的经验。

省应急管理厅就实验室安全管理方面提出三点建议:一是强化政治意识,坚守安全红线;二是强化风险意识,坚持底线思维;三是强化系统观念,夯实防线屏障。

省教育厅总结了近年来我省教育系统实验室建设与安全管理工作的基本情况和主要成绩,分析了存在的困难和问题,并提出要求:一是提高政治站位,进一步增强做好实验室安全工作的责任感紧迫感;二是完善安全工作机制,进一步筑牢实验室安全防线;三是举一反三压实责任,坚决防止重大安全事故发生。

(文/设备处 图/新闻中心)

撰稿:谢雅丽    审稿:邓宇    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:学校举行深圳市双诚达科技有限公司捐赠硅PU排球场竣工启用仪式