学校举行目标问题导向式教学模式交流会

时间:2021-10-26阅读次数:来源:教务处分享到:

交流会现场

10月26日下午,广东石油化工学院在图书馆208会议室举行目标问题导向式教学模式交流会。学校党委常委、副校长周如金主持会议。教务处、目标问题导向式专项负责人以及各学院积极参与目标问题导向式教学实践的老师共80余人参加了交流会。

周如金以《形势与政策》专题一《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》为例,从实践层面对目标问题导向式教学进行了现场解析示范,为大家上了一堂生动的目标问题导向式教学示范课。刘美教授以《化工仪表及自动化》课程为例,详细介绍了“如何重构教学内容”“如何设计问题”“如何开展教学”“如何利用思维导图去分析问题”等目标问题导向式教学内容。

与会人员就目标问题导向式教学模式的内涵、运用体会及存在的问题等方面进行了分享交流。

周如金指出,目标问题导向式教学的初衷是解决教学问题,围绕国家、学校及专业人才培养目标,有针对性的设计出基础、重点、难点、实践及拓展五类教学问题,以教学问题来组织教学;“备课要备学生”,要以思维承载知识,具体实践时可以用思维导图去分析问题的方式来开展教学。学校越来越多老师主动加入目标问题导向式课堂教学,深入推进了学校课堂教学改革,切实解决课堂教学存在问题,大大调动了学生学习积极性,增强了学生思辨能力。广大教师须不断总结和凝练教学改革成果,在实践中不断进步,提高教书育人能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己应有的贡献。

(文/教务处  图/新闻中心)

撰稿:苗宇 冯晓琳     审稿:刘美    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广油学子连续五年晋级全国大学生化工安全设计大赛总决赛