学校召开2021年广东省高等教育事业统计工作部署会

时间:2021-09-30阅读次数:来源:发展规划与学科建设处分享到:

9月30日上午,广东省教育厅召开2021年全省高等教育事业统计工作布置与培训视频会议。广东石油化工学院在图书馆报告二厅设置分会场,学校党委副书记、副校长纪红兵,发展规划与学科建设处、学生处、教务处、科研处、人事处、财务处、设备处、基建处、后勤处、网信中心、图书馆、团委、继续教育学院等相关单位负责人及统计工作人员参加了会议。

会议指出,教育事业统计数据作为法定报表,为教育评估考核、经费拨款、人员编制、招生计划、学校层次提升等方面提供数据依据。2021年是教育统计改革之年,各高校要把握统计新形式新内容新要求,抓实抓细统计督察整改、机构代码管理、年度和季度调查以及电子台账明细数据采集等改革重大任务。

会议强调,高等教育事业统计工作要在习近平总书记关于统计工作的思想方针指引下,提高政治站位,加强党对教育统计的领导;要遵循法律法规,强化统计监督责任;要重视数据质量,加强各部门协调配合,加大对统计工作的保障支持,规范完善数据审核机制,防范统计数据造假,确保数据真实有效;要认真做好统计数据的分析与应用,充分挖掘统计数据内涵,为学校的发展决策提供可靠的数据支撑和理论依据。

视频会议结束后,学校召开了教育事业统计工作部署会议,对2021年教育事业统计工作进行任务分解,对教育统计各项指标的内涵要求和相关政策要进行深入的分析、解读,强化责任担当,明确职责分工;明确统计数据上报的时间节点,强化数据质量意识,确保按时保质完成教育事业统计及填报工作。

(文/图 发展规划与学科建设处)

撰稿:梁晓蓓    审稿:陈小平    审核:孔祥龙    签发:刘国平