我校圆满举办广东省法学会环境资源法学研究会2021年学术年会

时间:2021-08-21阅读次数:来源:文法学院分享到:

视频会议

8月21日上午,能源、环境与绿色发展法治保障研讨会暨广东省法学会环境资源法学研究会2021年学术年会在广东石油化工学院成功举行。本次年会由广东省法学会环境资源法学研究会、广东石油化工学院、茂名市法学会联合主办,广东石油化工学院文法学院、茂名市环境资源法学研究会及广州金鹏(茂名)律师事务所承办。开幕式由广东省法学会环境资源法学研究会副会长,广东石油化工学院文法学院负责人马波教授主持。70余名来自高校、律所、司法等法学专家学者、法律实务工作者参加了本次研讨会。

广东石油化工学院副校长周如金教授代表主办方发言。他对会议的召开表示热烈祝贺,并向参加会议的领导和专家学者致以诚挚的问候,重点介绍了广东石油化工学院的校史及近年来取得的发展成果,认为本次研讨会的三个议题“粤港澳大湾区高质量发展与生态环境法治建设”、“广东深度参与绿色‘一带一路’建设法治保障”及“广东能源安全与生态安全法治保障”与党和国家环境资源发展战略目标一致,必将为推动广东生态环境法治建设作出更大的贡献。

广州金鹏(茂名)律师事务所负责人程鹏宇律师,茂名市司法局副局长、市法学会副会长万胜全,广东省法学会副会长姜滨也先后致辞。

广东省法学会环境资源法学会会长、中山大学法学院博士生导师李挚萍教授就“以习近平生态文明思想和法治思想为指导推进生态环境法治发展”做了主旨发言。随后,来自广东财经大学、广东外语外贸大学、广东海洋大学、武汉大学、华南农业大学、广东石油化工学院、东莞市第二市区人民检察院、广东绿建律师事务所的十四位发言人围绕“粤港澳大湾区高质量发展与生态环境法治建设”、广东能源安全与生态安全法治保障”等分议题进行了热烈的研讨和会谈。

闭幕式上,与会代表审议增补了广东省法学会环境资源法学研究会理事、常务理事。李挚萍教授在总结发言中对广东石油化工学院在疫情期间主办此次年会表示了感谢,对马波教授团队筹备会议期间的议题选定、论文收集、会务组织及宣传报道给予了高度肯定,表示此次年会虽然是采取了线上线下相结合的方式,但依然高质量的完成了年会的各项任务,收获满满,会议取得圆满成功。

线下与会人员合影

(文/图 文法学院)

撰稿:谭宇生     审稿:马波     审核:孔祥龙     签发:刘国平