强国有我!广油万名志愿者在社会实践中绽放绚丽之花

时间:2021-08-23阅读次数:来源:校团委分享到:

近日,广东石油化工学院为期一个多月的2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。为引领广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在实学实干中立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动庆祝党的百年华诞,广东石油化工学院以“永远跟党走、奋进新时代”为主题,共组建暑期社会实践团队100支,其中校级重点团队49支,“青年云支教”团队15支,参与人数2000多人,奔赴广西、广东粤西东北等地区基层一线开展党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结、志愿服务等实践活动。另外,有8000多同学通过易展翅平台以集中或分散的形式回到家乡参与暑期社会实践活动。

出征仪式

大学生志愿者在社会实践过程中奏响“请党放心、强国有我”最强音,严格按照疫情防控要求,克服了“蚊虫关”“烈日关”“食宿关”“方言关”等重重困难,结合所学专业和实践地区实际情况积极开展实践活动,深受当地群众的欢迎,用实际行动积极践行广油“西迁精神”。“益启”学党史、“红色DNA”等实践队依托广东红色资源开展重走红色路线、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,感悟党光辉历程、领会党的创新理论、体认党的精神谱系。“红星闪耀,金光逐梦”、“支行合一,筑梦前行”等实践队分赴贵州、广西、广东粤东西北地区农村开展支教服务,志愿者们根据各个地区孩子们的特点精心设计科普小课堂、艺术小课堂、手工手绘等课堂。丰富多彩的支教课堂让乡村的孩子们增长了见识、极大丰富了假期生活,感受到了党的关怀、国家的强大、社会的温馨。城心设计、5G圆梦队深入茂名、清远、潮州等地区围绕人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个方面,实地调研当地荔枝种植、罗非鱼养殖等特色产业,深入了解当地绿色石化产业发展,乡村生态文明建设成果及脱贫攻坚、乡村振兴的奋斗历程。此外,还有一批志愿者结合所学专业到广大农村地区开展直播卖货、法律咨询、文艺表演、家电维修,想群众所想、急群众所急、解群众所忧。团中央、团省委学校部充分肯定了我校暑期“三下乡”工作成效,中青网、中国共青团杂志、省学联微信公众号等媒体报道我校三下乡工作开展情况达100多次,另外中国教育在线、腾讯新闻、茂名日报、茂名晚报、茂名电视台等也作了相关报道。

社会实践活动现场

活动期间,学校党委常委、副校长李为民,前往电白区旦场镇香港湾仔学校看望正在开展暑期“三下乡”社会实践活动的同学们,对实践团队精心组织、高质量开展暑期社会实践活动,积极展现广油学子良好形象表示充分肯定。他希望广大同学以建党100周年为契机,通过暑期社会实践开展好党史学习教育,牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,以实践促成长,不断增强做中国的志气、骨气、底气;要通过暑期社会实践积极践行以“听党召唤、为国奉献;艰苦创业、忠诚担当”为内核的广油“西迁精神”,为地方建设奉献广油力量;要坚持底线思维,着力防范化解社会实践工作风险,要时刻做好疫情防控以及台风等自然灾害的防范工作;要及时做好社会实践工作总结,通过总结进一步理解社会实践内在价值,让自身在实践中切实受教育、长才干、提升奉献能力。

(文/图 校团委)

撰稿:许榕玲 高才华     审稿:赖新华     审核:孔祥龙     签发:刘国平

上一篇:突破!广油学子连续九届荣获全国大学生化工设计竞赛全国总决赛一等奖