我校张玲博士接受中央电视台采访,解读荔枝品种

时间:2021-05-26阅读次数:来源:新闻中心分享到:

“各种风味、颜色和口感的荔枝,他们之间到底存在哪些差异呢?”

CCTV-2财经频道节目组来校采访

中国荔枝看广东,广东荔枝看茂名。5月中下旬,茂名进入荔枝采摘旺季,带着这些疑问,CCTV-2财经频道节目组来到了广东石油化工学院,向生物与食品工程学院粤西农产品加工及贮藏研究团队的张玲博士寻求答案。“在六大荔枝品种中,白糖罂糖度是比较高的,酸度相对来讲是比较低的,口感相对来说也是最好的,这六种品种里的糖度相差不大,但是酸度相对来说差异是比较大的。” 张玲博士及教师团队对妃子笑、白糖罂、桂味、糯米滋等六个主要荔枝品种进行了甜度和酸度的综合评价。

张玲博士介绍荔枝甜酸度

据悉,粤西农产品加工及贮藏研究团队依托食品科学与工程省特色重点学科、广东省岭南特色果蔬加工关键技术及应用工程技术研究中心、广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中心、广东省岭南特色果蔬科技创新中心,设置了“岭南特色果蔬保鲜研究”和“农产品精深加工研究”两个研究方向。团队致力于茂名及粤西地区特色农产品的功能化加工高新技术研究与综合利用,强力支撑地方特色农产品的精深加工与产业升级。针对岭南特色果蔬普遍具有呼吸强度大、难保藏、高温高湿季节集中成熟、对保鲜贮藏技术要求高、技术市场需求大的特点,团队紧紧围绕岭南特色果蔬保鲜领域,在保鲜剂开发、构效关系、包装材料、保鲜方法等方面开展了大量研究和技术转化,目前已在原色荔枝干及龙眼干加工、芳香产品制备技术及转化、果蔬下脚料能源化等方面积累了较好的研究成果。

2015年以来,粤西农产品加工及贮藏研究团队共承担国家基金、省基金等项目22项、累计获得科研经费500余万元,发表高质量学术论文近20余篇,获得授权专利6件,取得了较好的社会和经济效益。

(文/图 新闻中心)

撰稿:孔祥龙    审稿:黎齐英    签发:刘国平