加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

【党史学习教育】广东石油化工学院:用百年党史点亮开学“思政第一课”

时间:2021-03-27阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

3月25日和27日,广东石油化工学院党委书记、校长张清华,党委副书记、副校长纪红兵在图书馆报告一厅围绕党的百年历史开讲2021年春季学期“思政第一课”。党委宣传部、马克思主义学院、文法学院、机电学院相关负责人和200多名师生现场听课。

张清华主讲“思政第一课”

张清华以《从苦难走向辉煌--中国共产党百年创业史的启示》为题,以中国共产党成立100周年开篇,重温党的历史,从“起于苦难——四万万人齐下泪 天涯何处是神州”“行于苦难——问苍茫大地,谁主沉浮?”“面对苦难——雄关漫道真如铁 而今迈步从头越”“走向辉煌—为有牺牲多壮志 敢叫日月换新天”“中国共产党百年创业史的启示”五方面满怀深情地给广大师生讲授了一堂精彩的思想政治理论课。

张清华寄语广大青年学生:作为中国人,作为中国的知识分子,作为新时代的接班人,要勇担重任,接过前辈的接力棒,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

纪红兵主讲“思政第一课”

纪红兵以《回顾“十三五”,展望“十四五”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程》为题,从“新发展成就 新发展背景”“新发展阶段 新发展目标”“新发展指南 新发展理念”“新发展格局 新发展基石”“新发展任务 新发展保证”五方面为全体师生上了一堂精彩的“思政第一课”。

纪红兵寄语广大青年学生:要准确把握“十四五”新发展阶段的实质内涵和重大意义;深刻理解中国共产党领导中国人民进行的伟大奋斗,就是为了把我国建设成为社会主义现代化强国。

“思政第一课”结束后,同学们纷纷表示,很荣幸能够参加两位校领导主讲的“思政第一课”,这是一堂及时而有收获的思想政治理论课。历史(师)20-1班徐东云同学说:“两位校领导此番演讲,让我的内心涌起了深深的爱国之情,作为一名新时代大学生,我们要接下时代的接力棒,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量,争做时代弄潮儿。”

我校高度重视春季开学“思政第一课”,为确保2021年春季开学思政第一课扎实高效开展,学校党委周密安排部署、精心组织实施,以百年党史教育为主题作为新学期“思政第一课”的重要内容,明确指导思想、工作重点和工作要求,学校党委书记、校长走上讲台“点亮”新学期“思政第一课”。学校18个学院结合本单位特色,创新工作理念和方式方法,采用形势政策课、入党积极分子培训、诵读党史等形式,将党史、国史与校史相结合,将共产党人的精神谱系与 “石油精神”“铁人精神”、广油“西迁精神”相结合,切实把这项活动作为阐释中国共产党百年奋斗历程的有力抓手,作为培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径,推动活动扎实深入开展,在全校唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,切实营造良好的育人氛围。


(文/党委宣传部  图/新闻中心)

撰稿:韩青芩    审稿:黎齐英    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广东石油化工学院2021届毕业生春季供需见面会暨家庭经济困难学生专场供需见面会顺利举行

下一篇:【党史学习教育】广东石油化工学院举行党史学习教育专题辅导报告会