学校党委召开2019年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会

时间:2020-01-08阅读次数:来源:党委组织部分享到:

述职评议考核现场

1月7日,学校党委召开扩大会议,听取二级党委(党总支、直属党支部)书记抓基层党建述职并进行评议考核。学校党委书记、院长张清华主持会议并讲话。学校党委领导班子成员,党委委员,党委有关职能部门负责人,各二级党委(党总支、直属党支部)书记,各二级学院院长,图书馆负责人,“两代表一委员”代表、基层党员干部和师生代表共80多人参加会议。

会上,25位二级党委(党总支、直属党支部)书记逐个就围绕深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实中组部、教育部基层党建工作重点任务以及我省加强基层党建三年行动计划和省委教育工委2019年党建工作要点等重点内容进行述职。与会人员就各二级党组织书记学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深不深、抓基层党建工作严不严、查找检视突出问题准不准、整改举措实不实等述职情况进行民主评议。

张清华在会上分享了自己在全省高校党委书记抓基层党建述职评议考核会上经验,结合各基层实际对25位二级党组织书记的述职工作进行了点评。他充分肯定了2019年各基层党组织的党建工作,代表学校党委对各基层党务工作者的辛勤付出表示衷心感谢。他认为,各基层党组织牢固树立了“大抓基层”鲜明导向,学校基层党建工作基础进一步筑牢,质量进一步提高,成效进一步凸显,为全校事业发展提供了有力的政治保证和组织保证。

同时,张清华深刻剖析了学校党建工作存在的问题,并对2020年做好基层党建工作提出了明确要求:一是要开好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,进一步巩固主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,推动形成“不忘初心、牢记使命”长效机制。二是要继续弘扬和发展“广油西迁精神”,结合各单位实际,全方位、多角度、宽视野地发掘本单位党建工作中的闪光点,抓住特点,捕捉亮点,着力抓好宣传报道工作,多渠道组织稿件,积极向相关报刊、“学习强国”平台等媒体发稿,及时报道学校或各单位在追求又好又快发展中取得的新业绩。三是要继续发挥党建引领作用,以实施“干部执行力提升工程”为主线,以学校当前正在做的工作为切入点,激励广大干部始终立足工作前沿和发展一线,统一思想,坚持问题导向,围绕评估整改工作、申硕工作、理顺学校体制等重点工作,奋力开创高质量发展新局面。

本次会议是应中组部、教育部党组、省委组织部和省委教育工委的要求召开,旨在进一步推进落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,加强党对高校的全面领导,进一步提升学校党建工作质量。学校自2014年起,已连续六年开展基层党组织书记抓党建工作现场述职全覆盖,构建了学校党委、基层党委和党支部“三级联动”的党建工作体系;下一步,学校党委将结合现场述职测评情况与日常调研考核综合考评,着力抓好整改落实,强化考核结果应用,持续完善该项工作长效机制,全面推进学校基层党组织全面进步、全面过硬。

(文/党委组织部  图/新闻中心)

撰稿:卢洁蓓    审稿:陈龙彪    审核:孔祥龙    签发:刘国平