当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

有爱的灵魂熠熠发光|机电学子的暖心助人故事

时间:2023-08-30阅读次数:来源:机电工程学院分享到:

在我们的生活中,总有一些人,如同阳光一般,普照别人,温暖大地,在助人为乐中展现青年担当,在无私奉献中感受温暖余香,将善良和爱,传播到校园的温馨角落,让中华民族传统美德,在青春校园中传承接力。本次助人为乐的主人公分别是机电工程学院材控22-2班“吴绮雯、李珍、谢伟斌、赵裕琦”。

乐于助人献青春

8月28日上午12:30分,在官渡校区五区宿舍门前不远,一位老爷爷外出买菜时不慎摔倒,全身感到筋骨疼痛头晕,无法起身。此时,正值学生中午放学时刻。材控22-2班的吴绮雯、李珍同学,并肩走在回宿舍的路上。看到老爷爷摔倒在地的情景,她们不约而同径直冲上前,低声关切地询问老爷爷的身体情况。接着,俩人合力搭把手,细心地将老爷爷慢慢扶到几百米处的湖边椅子,静候休息。怕太阳太大,她们还贴心地给老爷爷撑伞。后来在学校保卫处、学院老师和班上男同学的集体帮助下,家住教职工宿舍的老爷爷得以平安归家。

“看到老爷爷突然摔倒在地,我们当时根本没想那么多,一股强烈的正义感涌上来。我和李珍两人对视一眼,马上就冲过去把爷爷扶了起来。我那时在想,如果家里的老人在外遭受这样无助的情况,我心里也会很难受。”吴绮雯回忆时说道。

李珍回忆起当时的情景,心里一股暖流涌过:“当时老爷爷身上没带手机,我们无法联系到他的家人,于是我们第一时间联系到辅导员老师,老师让我们先给老爷爷补充点水和食物,然后喊上班上男同学(谢伟斌、赵裕琦)一起帮忙先照顾老人,接着她帮我们尽快联系到了学校保卫处和校医室,大家得以齐心协力、共同帮助老爷爷安全回家。”

肖厚均老师回想起摔倒时的情景,心中还万分激动:“我年事已高,长年患有颈椎病,所以基本很少出门。平日都是老伴外出买菜照料我,最近她有事回湖南老家,剩我独自在家。我看那天身体状态不错就想自己出去买点菜,不料外面日头太大,我回来的路上感觉呼吸不畅,后面越发感觉脊椎疼痛,身体一软就倒在第一教学楼门前。幸好,学校一位老师路过,好心把我扶起。后来我继续强撑走回家,到了五区宿舍门口,感觉脑袋一晕,又倒了下去。危急之时,是这两位女孩子救了我,她们还找来班上男同学和学校保卫处的同志,一起把我送到家中。我当时的心情除了感激万分,还觉得十分欣慰。咱们学校的学生啊,真真切切地把广油校训牢记心中,这是身体力行地在弘扬我们中华民族的传统美德呀!”

众人点赞齐颂扬

事后,肖老师(原茂名学院技术部主任、师范学院退休教师,副教授)饱含感激之情,第一时间通过保卫部、学工部,将谢意转达给机电学院党委副书记李志娟,李志娟就如何做好“传递爱心力量,收获温暖真情”的正能量传播,提了具体要求和指导。

当天下午,辅导员程茹老师组织四名学生进行座谈会,对四名助人学生进行表扬,充分肯定了他们“见义勇为、助人为乐”的举动,希望同学们继续践行“诚信、勤奋、自信、责任、感恩”五项核心品格,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。同学们打算这几天结伴再去探望肖老师,表示愿意在他有需要时提供“不打烊”的志愿服务。

班主任谢雅丽老师得知此事后,在班群中表扬他们的暖心之举,她表示:“这几位同学的举动,不仅仅是一次简单的善举,更是我们学校教育价值观的真实映射。在忙碌的学习生活中,他们能够保持一颗温暖的心,以善行让老人感受到温暖关爱,用实际行动践行了‘崇德’校训精神,在校园中传递出了一份浓浓的人文关怀。身为班主任,我对他们深感自豪,希望同学们以他们为榜样,从身边的小事做起,传递友爱和温暖,让校园成为温暖的家园。”

机电工程学院党委书记谭辉评价道:“这四位同学分别为学院党建中心、青协、学生会和班级的重要骨干,在校表现积极,做事认真负责,是老师的‘好帮手’,同学们的‘勤务员’。希望同学们都能像他们一样,赠人玫瑰,感染他人,让乐善好施在校园中蔚然成风。”

学校党委学生工作部部长刘国平表示:“肖老作为学校的老师,为学校培养出许多优秀人才,为学校的教育事业作出了许多贡献。近年来,我校对学生的素质发展越来越重视,尤其不断地加强‘感恩、助人、奉献’等方面的素质教育,这次暖心的助人之举,是学校‘立德树人’的成果体现,是对‘崇德博学、求实创新’校训精神以及‘好心茂名’精神的传承和发扬。

使命呼唤担当,梦想照亮未来,以身作则,显青年风采,甘于奉献,展青年志气,让我们向这四名乐于助人的广油机电学子学习,用实际行动彰显新时代青年的使命与担当!

撰稿:程茹  审核:李志娟  签发:谭辉