当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

马克思主义学院思政21级学子走进国家级非物质文化遗产——“傀仔戏”

时间:2023-04-02阅读次数:来源:分享到:

习近平总书记强调:中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。为坚定文化自信,弘扬优秀地方文化,更好地传承非物质文化遗产,4月1日,马克思主义学院思政(师)21级部分学生在刘娑老师带领下到高州市对国家级非物质文化遗产傀仔戏的传承与发展现状进行了实地调研和走访,文法学院文化人类学专家区锦联博士随行指导。

学生参观高州市博物馆

高州木偶戏,民间称“傀戏”、“傀仔戏”。相传于明代万历年间从闽南传入高州,至今已有400多年的历史,2006年列入国家级非物质文化遗产名录。调研组到高州博物馆进行参观学习以后,专程拜访了国家级非物质文化遗产保护项目木偶戏(高州木偶戏)代表性传承人、广东省民间技艺大师梁东兴。在“兴叔”的直播间,大家观看了精彩的现场表演,并通过采访深入了解了高州傀仔戏的历史渊源、演出形式及工艺特点等。随后同学们与“兴叔”进行了交流和对话,详细询问了兴叔对傀仔戏未来发展的规划,从年轻人的视角对傀仔戏的艺术创新、传播创新和传承创新提出了更符合时代潮流的建议。

调研团队采访现场

此次实地调研,学生们对高州傀仔戏有了更深入的了解,对傀仔戏传承的现状与问题也做出了更为详细的研究。同学们纷纷表示将以自己所学专业为支撑,深入学习了解傀仔戏,创新谋划发展傀仔戏,为地方优秀传统文化的传承与弘扬、为非物质文化遗产更好地焕发新的活力“固本培元”,为文化兴茂、文化兴粤贡献青春的力量。

调研小组全体成员与民间艺术家“兴叔”合影

撰稿:刘娑      审稿:黎海燕      签发:唐少莲