当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

肯定还是否定?——从阿多尔诺《否定的辩证法》看历史流变中的辩证法 ——马克思主义学院“学党史,读经典”系列学术沙龙活动之十八

时间:2023-03-26阅读次数:来源:分享到:

为营造良好的学术氛围,“马克思主义与当代中国”重点创新团队于2023年3月25日上午九点在马克思主义学院二楼205会议室举行了“肯定还是否定?——从阿多尔诺《否定的辩证法》看历史流变中的辩证法”的学术沙龙活动。此次学术沙龙活动由刘习根博士主讲、吴冬梅副教授主持,马院部分师生参与了此次活动。

说明: 4f8da5624d09dcb843ad6a2b3533b28

学术沙龙现场1

此次学术沙龙活动,刘习根首先介绍了辩证法的历史演变,论证了辩证法早在柏拉图这里就已经走上了歧途,其概念辩证法试图通过概念来把握对象整体,实质上就是逻辑同一性思维对异质性要素的宰执,是一种主观意识的绕圈子,是一种理性的狡计。随后,刘习根沿着阿多尔诺《否定的辩证法》的思路,论证了辩证法的根本内涵是辩证的思考,而不会导致任何肯定,其本质就在于否定。

最后,刘习根借阿多尔诺的否定辩证法,批评了卢卡奇的历史总体观。在他看来,卢卡奇虽然运用“物化意识”揭露了资本主义“合理性”统治的本质,但却把解决问题的答案,诉诸于作为历史总体的无产阶级意识,不可避免地坠入了传统辩证法的泥潭。否定的辩证法绝不构造任何总体,其本质就在于对“非同一性”的意识,从而为异质性留下空间。

学术沙龙现场2

师生随后就刘习根所发表的观点展开了热烈的讨论和交流,现场气氛十分活跃。此次学术沙龙活动不仅梳理了近年来国内对辩证法的学术研究情况、加深了师生们对辩证法的理解,还探讨了辩证法研究成果在高校马克思主义教育中的应用,为大家理性认识世界提供新角度,为正确改造世界提供了重要的思想武器。

撰稿:丘奕菲     审稿:唐少莲      签发:田益民

上一篇:石油工程学院党委书记开讲2023春季学期“思政第一课”

下一篇:北京市盈科(广州)律师事务所高级合伙人陈勇儒一行来院洽谈合作