当前位置: 学院首页 > 校友之窗 > 校友风采 > 正文

广油电信学院优秀校友——电信17-1姚伟洲

【来源: | 发布日期:2024-02-24 】

电信17-1姚伟洲校友

姚伟洲,共青团员,2017年9月考入广东石油化工学院电子信息工程专业,在校期间,担任学习委员,并能沉下心学习,不断提升自己的技能和能力。通过学科竞赛的历练,更好地理解团队协作和竞争精神的重要性,也为未来的职业生涯打下坚实的基础。

以一灯传诸灯,终至万灯皆明。一位提灯引路人在们的一生中至关重要。听学长说电信学院大学生创新创业中心是一个神奇的地方,于是,我鼓起勇气向在大创中心老师提出了想跟着老师做科研想法。在老师的综合考量后,我正式进入实验室开启了科研探险之旅。那时的我,经常不知所措,但老师总是能及时发现并给予指点迷津,训练我的科研思维,锻炼我的实践操作能力和写作能力。认真听取我的汇报、引导我做好课题设计,悉心教导开发步骤、详细分析不足,耐心细致地指导修改论文。大四期间独自一人承担了物料分拣机器人的开发工作,包括物料选型到硬件设计、软件编写、App上位机开发(涵盖遥控器控制、图像实时展示等功能)及最后的功能测试。当项目进行到瓶颈期时,老师还亲自参与其中,帮助优化算法,助我一臂之力,最终取得了优秀毕业设计奖以及国赛二等奖的认可。

2021年,毕业后,就职于凯乐仕(广州)科技有限公司,担任机器人研发工程师,主要负责底层驱动及运动控制部分,协助开发不同机型并荣获CE认证。作为机器人研发工程师参与并主持了多个项目,其中最主要是无人驾驶叉车研发。针对物流行业的需求,开发了一款能够在复杂路况下自主驾驶的叉车。其创新点在于车辆定位、障碍物识别、托盘识别和路径规划等,使得叉车能够自主完成运输任务。此项目不仅提高了物流运输的安全性和效率,降低了人工成本,同时也为物流行业的未来发展提供了新的可能性。该产品已在各类大型工厂及园区上线,产生了近2亿的订单,未来计划往海外市场发展。

工作之后最大的感悟是思考方式发生了转变,不同于在学校只需按照要求将功能实现即可,更多方面在于考虑异常时的处理。因此,建议学弟学妹们开始动手去实现某件事情之前先仔细思考,思考是为了解决什么问题而须采取当前措施,最优解是什么。学习亦是如此,一切都值得仔细思考。