当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

电信学院举办中国国际大学生创新大赛(2024)院级选拔赛

【来源: | 发布日期:2024-06-03 】

为进一步激发我院学生的创造力,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进应用型人才培养,电子信息工程学院2024年6月2日2A202成功举办中国国际大学生创新大赛(2024)院级选拔赛。创新创业学院院长刘晋胜、校团委书记冯耀勇、电信学院党委副书记崔春晓、电子信息工程系老师陈信、电信学院辅导员余丹出席本次大赛并担任评委此次大赛共八支队伍参

比赛伊始,主持人介绍了比赛具体要求及规则。随后,由电信学院党委副书记崔春晓致辞,书记在致辞中肯定了比赛的积极影响,指出创新大赛既为同学们提供展示平台激发潜能,又能促进创新能力的提升,同时书记期待同学们充分发挥,展现专业知识、创新思维与团队精神,勇于挑战自我,赛出风格与水平,为学院增光添彩。

活动第一环节:电信学院党委副书记崔春晓致辞

接着,进入团队路演环节,各参赛团队围绕项目背景、市场分析、市场痛点、解决方案、商业模式、项目发展战略和财务分析等方面进行了陈述,评委老师针对项目创新性、团队情况、商业性、社会价值等方面进行提问和综合打分。选手们从容作答,每一支参赛队伍都用他们敢闯的精神,会创的能力展示了意气风发的青春活力。

活动第二环节:团队路演环节

活动第二环节:团队答辩环节

路演和答辩结束后,创新创业学院院长刘晋胜对本次大赛做了精彩点评。他对参赛选手的精彩表现给予充分肯定,也指出各参赛项目的优势与不足,并提出专业具体的指导意见,希望同学们赛后根据评委老师提供的建议有重点的去修改项目内容和进行打磨,争取在接下来的校赛、省赛、国赛勇争佳绩。

活动第三环节:创新创业学院刘晋胜院长点评

经过激烈的比拼后,净泉使者团队的“碧水“船”承水质检测保护行业的破局者获得金奖,巡检卫士团队的“基于ROS系统的智能无接触式医疗垃圾桶”、篆龙团队的“元器件智能收纳盒”共两个项目获得银奖,战神联盟团队“智能茶饮——“微风轻泡”茶饮冲泡开拓者”Solomom AI团队的“基于深度学习的生成式模型”获得铜奖,聚创未来团队的基于数字图像处理技术研究光强分布”、击穿二极管的“基于ROS的油气管道检测与维护创新方案”和智能创新团队的“基于ESP32的智能伸缩小车”获得优秀奖。刘晋胜、冯耀勇、崔春晓、陈信分别为获奖项目进行颁奖。

活动第四环节:颁奖现场一

活动第四环节:颁奖现场二

活动第四环节:颁奖现场三

活动第四环节:颁奖现场四

此次大赛的成功举办,是我院积极响应“大众创业、万众创新”号召的重要体现,发挥了“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的积极作用,营造出浓厚的创新创业氛围,充分展现电信学子的创新思维与创业精神,有利于进一步推动学院形成高质量创新创业的新局面。

合影

撰稿:余丹    审稿:伍敏红   审核:崔春晓     签发:李添