当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

党建引领 周密部署 组织有序一一电信学院圆满完成23级学生宿舍搬迁工作

【来源: | 发布日期:2024-07-12 】

为了扎实做好2023级学生宿舍搬迁工作,电信学院以党建为引领,积极发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,早谋划、早启动、早部署,扎实开展宿舍搬迁前的各项准备工作,确保2023级学生宿舍搬迁工作取得圆满成功。

以党建为引领,发挥学生党员先锋模范作用

6月以来,电信学院坚持党建引领,提前谋划,及早启动学生宿舍搬迁前的准备工作,在学院党委的领导下,学生党支部书记、全体辅导员以及学生机构积极发动学生党员、入党积极分子、团员、学生干部报名参加宿舍搬迁志愿服务。当发出征集志愿者的通知后,学生党员等积极响应志愿者征集活动,主动报名,热情高涨,恨不得马上投入到宿舍搬迁工作中。经过统计,最终有近130名学生参加志愿服务。在搬迁过程中,学生党员等充分展示了良好的形象和高度的责任感,带动入党积极分子、团员、学生干部积极参与搬迁志愿活动。整个搬迁活动,学院党委紧密聚焦学生需求,制定了完善的工作方案,做到了精细化服务,让搬迁工作落细落小,做到“安全搬迁,文明搬迁,有序搬迁”,切实提升了搬迁同学的归属感、安全感、获得感和幸福感。

成立工作机构,大力推进宿舍搬迁工作

为做好2023级学生宿舍搬迁工作,结合学院实际制定了2023级学生宿舍搬迁方案,并成立了搬迁工作专班推进搬迁工作。学院党委书记、院长担任搬迁工作总指挥,学院分管学生工作副书记担任搬迁工作组组长。学院领导班子其他成员、全体辅导员、2023级班主任担任搬迁工作组成员,分别安排在光华校区和官渡校区协同开展工作。学院领导负责学生宿舍搬迁的总体协调;辅导员负责现场组织学生搬迁;班主任搬迁当天全程到所带班级楼层跟进搬迁工作。志愿者各司其职,互相合作,按时到达指定地点,按工作职责开展工作。无论是装车区、卸车区,还是光华校区宿舍楼楼层和官渡校区楼层,都随处可见领导老师和志愿者们的身影。

召开多次会议,周密部署宿舍搬迁工作

为推进搬迁工作的顺利进行,针对不同对象召开5次搬迁工作专项会议,并做出了周密的搬迁工作安排。6月21日下午,学院召开2023级学生宿舍搬迁志愿者服务动员大会,学院党委副书记、全体辅导员和志愿者参加。会议强调一是要提前做好搬迁的充分准备,保持良好的精神状态;二是团结协作,互帮互助,共同配合做好搬迁工作;三是确保安全第一,圆满完成搬迁工作。7月2日晚上,学院召开期末学生工作会议,学院党委书记、副书记、副院长和全体辅导员班主任参加。会议对宿舍搬迁工作作了专项布置,要求23级班主任及时掌握所带班级学生的搬迁思想动态,搬迁当天要全程到所带班级楼层跟进搬迁工作。7月8日上午,学院党委副书记主持召开学工例会,专题研究细化2023级宿舍搬迁工作方案,党委副书记重新梳理搬迁工作的分工内容,要求各个辅导员明确自己的搬迁工作任务。7月8日晚上,学院召开2023级搬迁工作的班干部会议,学院党委副书记、辅导员和23级班主任参加。会议要求班委要牢记安全第一,要团结协助,听从指挥,注意保管好贵重物品,个人物品务必要贴标签,要防止标签脱落,并提醒同学们务必在搬迁前吃早餐,避免出现低血糖晕倒的情况。7月9日下午,学院召开志愿者组长会议,学院党委副书记和相关辅导员参加会议,会议逐一明确了各个组长的工作任务,要求全体志愿者树立“为了顺利完成搬迁,再苦再累也值得”的意识,务必要按时到达指定地点,并做到坚守岗位,善始善终,绝对不能临阵退缩当“逃兵”,确保搬迁工作平安顺利。

搬迁工作平稳有序高效完成

7月10日早上6:30,学院23级光华校区学生宿舍搬迁至官渡校区的工作在学校学工部、保卫部、后勤部、校工会、校团委等部门的大力指导和支持下,在学院的周密安排下顺利开展。在现场,学院领导班子带领全体辅导员、23级全体班主任按照预定工作计划,始终将学生人身安全和财产安全放在第一位,相互合作、有序调度、全程护航,确保此次搬迁工作有序进行。学工部刘国平部长到场指导,学工部有关领导和老师全程提供指导和服务。

光华校区搬迁现场

光华校区现场搬迁工作组织有力,热火朝天,同学们齐心协力,主动搬运;官渡校区现场卸货工作组织有序,老师们带领同学们顺利卸货;来自兄弟学院的志愿者们发挥奉献精神,助力同学们卸货搬行李。本次搬迁工作没有任何安全事故,搬迁现场平稳有序、搬迁过程安全快速、搬迁方式人性化。老师和同学们发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,积极践行“听党召唤,为国奉献;艰苦创业,忠诚担当”的广油“西迁精神”,确保了搬迁工作取得圆满成功。

官渡校区搬迁现场

撰稿:俞其伟  审稿:崔春晓  审核:李添  签发:张磊