电子信息工程学院

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

重大突破!电信学院获批广东省人工智能与石油化工工程技术研究中心

【来源: | 发布日期:2024-04-24 】

近日,广东省科学技术厅印发《广东省科学技术厅关于认定2023年度广东省工程技术研究中心的通知》(粤科函产字〔2024〕346号),经过评审论证且公示无异议,以电子信息工程学院牵头,联合石油工程学院及化学工程学院共同申报的“广东省人工智能与石油化工工程技术研究中心”正式获批立项。

该工程技术研究中心致力于AI+石油化工,利用人工智能辅助解决石油化工领域的痛点难点堵点问题,并利用工程中心的人才和技术优势,解决人才培养中的产业链条脱节、专业融合不紧密的问题。力争形成国内领先并满足国家战略需求的标志性创新成果,使该工程技术研究中心成为我国在石油化工智能化领域科学研究、技术创新与高层次人才培养等方面具有国际重要影响力的技术支撑体系和创新平台,为我国石油化工产业尤其是石油化工产业智能化的跨越式发展做出积极贡献。

该工程技术研究中心目前有研究人员共30人,包括16名正高职称、10名副高职称、4名中级职称,涵盖我校电子信息工程学院、计算机学院、石油工程学院、化学工程学院的科研骨干教师。本次获批省级工程技术研究中心,既是对学院科研创新能力的充分肯定,更是对近年来学校全面推进高水平理工科大学建设的充分肯定。中心必将充分利用平台优势,发扬“广油西迁”精神,潜心研究,持续创新,进一步助力学校高水平理工大学建设上一个新的台阶。

图1

撰稿:言理           审稿:崔得龙       审核:张磊            签发:李添