电信学院举办第十三期“青马工程”培训

【来源: | 发布日期:2024-03-25 】

为提高学生干部的综合素质能力,3月23—3月24日,电信学院在光华校区一号楼603、602开展第十三期“青马工程”培训。学院团委书记伍敏红、团委干部以及全体青马班成员出席,学生干部赵梓安、黄静雯、郑浩、陈锐担任主讲。

培训现场(一)

3月23日下午,郑浩同学就“办公软件的应用及方法”为主题开讲,结合实例为同学们讲解常用办公软件word和Excel的使用技巧和方法;黄静雯则以PPT为例,侧重讲解ppt设计的基础要素和设计要点,并进行现场案例教学,教会同学们如何制作PPT;赵梓安同学以主题为新闻摄影的技巧与方法,介绍了关于摄影曝光三要素、构图以及相机的使用常识,向同学们详细讲解了怎么拍照,如何拍好照片;陈锐同学分享视频剪辑技巧,教大家如何利用Adobe软件制作短视频;伍敏红老师以“学生干部常用文书写作技巧”为主题,通过举讲解学生干部常用的文书写作案例,现场教会同学们在信息编辑、发通知、邮件以及新闻稿等的撰写与方法,并就学校新闻稿的特点、重点以及注意事项等内容进行详细讲解,引导同学们培养新闻写作能力。

培训现场(二)

培训现场(三)

3月24日上午,伍敏红老师以“在真抓实干中强化学生干部表率作用”为题,为同学们上了精彩一课。培训伊始,伍老师首先抛出两个问题“你心目中的学生干部是怎样的?你选择做干部的初衷是什么?”,与同学们积极互动。随后,探讨了什么是学生干部?怎么成为优秀学生干部?以及学生干部不良作风的反面案例,以此加深同学们对学生干部这一身份的思考。最后,伍老师提出学生干部的“五个表率”:坚定信念、勤奋学习、真抓实干、乐于奉献、纪律严明,以此激励学生干部们做好表率,共同推动共青团事业的发展。随后,团委主席团成员钟树豪为青马学员分享团学基础知识。钟树豪带领同学们了解共青团的历史、探讨共青团的性质、解读共青团章程,介绍申请入团的条件、团员发展流程、团组织关系转接等内容。

培训现场(四)

培训现场(五)

培训现场(六)

此次培训,内容丰富,学员们纷纷表示收获颇丰,对办公技能有了更深的认识,也深刻认识到了自身的使命担当,同学们表示将会在日常的学习和工作中严于律己,发挥好学生干部的表率作用。

撰稿:伍敏红  审稿:冯永健  审核:崔春晓  签发:李添