电子信息工程学院

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

广油学子在TI杯2023全国大学生电子设计竞赛中喜获4项国奖

【来源: | 发布日期:2023-08-29 】

8月28日,2023年全国大学生电子设计竞赛初评结果公布,广东石油化工学院有4支参赛队喜获全国二等奖,获国奖数量和获奖率居均全省本科高校前列,这也是我校参加全国大学生电子设计竞赛以来的最好成绩。

全国大学生电子设计竞赛两年一届,是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、全国大学生电子设计竞赛组委会承办的一项重要的全国性大赛,也是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本专科大学生的电子设计类竞赛,目前为止已举办16届。竞赛采用本专科分组、全国统一命题,统一时间比赛,统一指标测试评审的方式进行。命题以电子电路和集成电路应用设计为基础,结合教学实际和新能源、人工智能等当下热门产业技术,设置了涉及模-数混合电路、嵌入式系统等现代电子技术应用的高水平赛题。本届赛题于8月2日早上8点由全国组委会发布,8月2日8时—5日20时,参赛者们用四天三夜的时间完成作品制作。8月8日-9日省赛区组委会专家组织赛区测评和评审,各赛区一等奖获奖队伍在8月14日参加全国组委会组织的集中综合测评,8月18日-8月27日全国组委会专家在山东大学进行了全国电赛作品评审和抽选复测,根据作品测评、综合测评、复测情况确定国家级获奖名单。

2023年全国大学生电子设计竞赛共有31个省区1134所高校,20939支队伍,62817名同学参加,是参赛人数最多的一届,国家组委会评审出一等奖360项,二等奖975项,国奖获奖率不足7%。广东省赛区共有72所高校(含澳门科技大学),1375支队伍,4125名同学参赛。本次竞赛广东省赛区共评出一等奖149项、二等奖182项、三等奖305项。

电信学院在教务部、双创学院的领导和支持下组织了我校的参赛工作,从4月份启动相关工作,5月份进行了校赛选拔。由电信学院、自动化学院、机电学院的33名优秀同学组成了11支队伍,利用假期在电信学院大创中心进行了集中训练,赛前核竞赛期间,电信学院领导也多次到现场进行慰问指导。

我校共11支竞赛队伍参赛,队员们在8月2日8点开题后奋战四天三夜84个小时,凭借扎实的专业知识、良好的创新设计能力和优秀的团队协作精神,用过硬的专业技能弥补我校地处粤西物流快递慢导致元件材料不能及时补充的劣势,经过省赛区组委会专家的测评和评审,国家组委会的综测和评审,最终斩获全国二等奖4项,广东省赛区一等奖5项、二等奖1项,三等奖3项。我校获国家级奖和赛区一等奖数量、获奖率居均全省本科高校前列。

5支获省一等奖的队伍在华工参加全国综测合影图

近年来,电子信息工程学院坚持以人才培养为中心,紧紧围绕立德树人根本任务,积极倡导大学生创新创业,努力为推动科技自立自强展现更大作为,以大学生创新创业实践中心作为培养创新创业人才的平台,通过实验室轮训、建设学生创新团队等方式提高学生的实践创新能力,为学院学生在大学生电子设计竞赛、“挑战杯”大学生科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等各类赛事斩获大奖打下了坚实的基础。电信学院也将积极探索具有电信学院专业特色的人才培养方案,继续在增强学生动手能力和创新能力上下更大功夫,培育更多高质量人才,为学校“申博改大”、建设高水平理工科大学贡献更大力量。

2023年全国大学生电子设计竞赛我校获国奖名单

2023年全国大学生电子设计竞赛广东赛区获奖名单 图



撰稿:李新超         审稿:崔得龙           审核:张磊            签发:李添