电子信息工程学院

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

广油学子在TI杯2023全国大学生电子设计竞赛广东赛区中喜获佳绩

【来源: | 发布日期:2023-08-18 】

2023年全国大学生电子设计竞赛广东赛区于8月9日完成电赛作品评审,学校5支参赛队喜获广东赛区一等奖,获省一等获奖数量和获奖率居均全省本科高校前列,5支一等奖队获推荐参加全国综合测评和评审。

全国大学生电子设计竞赛两年一届,是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、全国大学生电子设计竞赛组委会承办的一项重要的全国性大赛,也是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本专科大学生的电子设计类竞赛。竞赛采用本专科分组、全国统一命题,统一时间比赛,统一指标测试评审的方式进行。2023年全国大学生电子设计竞赛广东赛区共有中大、华工、哈工大(深圳校区)、澳门科技大学等68所院校的1164支队伍参加测评。8月2日至5日赛事历时四天三夜,广东赛区专家组于8月8日至8月9日对参赛作品进行了认真评审,评选出本次竞赛的“TI杯”本科组获奖队及专科组获奖队,一等奖149支队(122支参加全国综合测评),二等奖182支队,三等奖306支队。

电子信息工程学院在教务部、双创学院的领导支持下组织了我校的参赛工作,从4月份启动相关工作,5月份进行了校赛选拔。由电子信息工程学院、自动化学院、机电工程学院的33名优秀同学组成了11支队伍,利用假期在电子信息工程学院大创中心进行了集中训练,赛前训练和竞赛期间,电子信息工程学院领导也多次到现场进行慰问指导、加油鼓劲。

学院领导赛前慰问和动员参赛学生图

我校11支竞赛队伍在8月2日8点开题后奋战四天三夜84个小时,凭借扎实的专业知识、良好的创新设计能力和优秀的团队协作精神,用过硬的专业技能弥补我校地处粤西物流快递慢导致元件材料不能及时补充的劣势,在8月5日20点按照比赛要求顺利完成了作品设计、制作和封存,最终斩获广东省一等奖5项、二等奖1项、三等奖3项的优异成绩。

5支获省一等奖的队伍在华工参加全国综测现场合影图

近年来,电子信息工程学院坚持以人才培养为中心,紧紧围绕立德树人根本任务,积极倡导大学生创新创业,努力为推动科技自立自强展现更大作为,以大学生创新创业实践中心作为培养创新创业人才的平台,通过实验室轮训、建设学生创新团队等方式提高学生的实践创新能力,为学院学生在大学生电子设计竞赛、“挑战杯”大学生科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等各类赛事斩获大奖打下了坚实的基础。电子信息工程学院也将积极探索具有电子信息工程学院专业特色的人才培养方案,继续在增强学生动手能力和创新能力上下更大功夫,培育更多高质量人才,为学校“申博改大”、建设高水平理工科大学贡献更大力量。

 

2023年全国大学生电子设计竞赛广东赛区获奖名单 图


撰稿:李新超           审稿:崔得龙            审核:张磊                签发:李添