电子信息工程学院

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

2023年广东省高校电子信息类专业教学指导委员会第一次会议暨广东省高校电工电子技术研究会年会在广东石油化工学院成功举办

【来源: | 发布日期:2023-04-25 】

为更好推进集成电路专业建设,提高电子信息类专业人才培养质量,广东省高校电子信息类专业教学指导委员会第一次会议暨广东省高校电工电子技术研究会2023年会于2023年4月21日至23日在广东石油化工学院成功召开。学校党委副书记、纪委书记李华,广东省教育厅高教处姜琳处长、广东省电子信息类专业教学指导委员会主任委员李斌,副主任委员陈弟虎、谢云出席会议,教指委全体委员、广东省高校电工电子技术研究会第六届理事,学校教务部部长刘美、科技部部长孙国玺,电信学院院长张磊、党委书记李添,以及学院全体教职工参加了本次会议。

在开幕式上,广东石油化工学院党委副书记、纪委书记李华发表了热情洋溢的致辞,她代表学校对广东省高校电子信息类专业教学指导委员会委员以及各高校参会专家学者表示热烈欢迎,介绍了学校的建设发展情况,希望全体与会专家学者以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,强化党建引领,进一步推动电子信息类产业高质量发展。接着,广东省教育厅高教处处长姜琳在致辞中分析了我省集成电路产业发展形势以及全省高等学校集成电路专业人才培养现状,对集成电路专业人才培养工作进行了规划。姜琳指出,集成电路产业是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。广东省作为我国信息产业的第一大省,集成电路产业人才十分紧缺。希望全省高校要提高政治站位,加大集成电路专业条件建设和人才培养力度,为广东省打造国家集成电路发展第三极注入新动能。广东省电子信息类专业教学指导委员会主任委员李斌总结了教指委近年来的重点工作及成效,提出了下一步工作设想,介绍了本次会议目的和主要议题,她号召全体参会代表畅所欲言,集思广益,共同探讨集成电路专业建设的科学方法和有效途径,为党和国家培养新型电子信息领域高素质人才贡献智慧和力量。

大会报告环节,华南理工大学教授、教指委顾问殷瑞祥,华南理工大学教授、教指委主任委员李斌,中山大学教授、教指委副主任委员陈弟虎,广东工业大学教授、教指委副主任委员谢云,暨南大学教授、教指委委员黄君凯,广东工业大学教授刘振、南方科技大学副教授汪飞,华南理工大学吕念玲老师围绕“新工科”背景下集成电路人才培养、微电子学生培养与产教融合实践、电工电子在线开放课程建设,以及电子设计竞赛备赛、教师教学竞赛等主题分享了各高校的经验做法及研究成果。

大会分组研讨环节,与会人员紧扣大会主题,就集成电路专业建设、线上课程建设及实验室建设等方面内容进行了研讨,与会代表踊跃发言、各抒己见,会场气氛热烈活跃。

广东省高校电子信息类本科专业教学指导委员会自成立以来,在省教育厅和有关部门的领导下积极开展工作,在课程和教材建设、教学改革、宏观战略研究、教育质量监控、分类指导等方面发挥了积极作用,为高等教育改革和发展做出了积极的贡献。本次会议的成功召开,必将为广东省电子信息类专业建设,特别是集成电路专业人才培养工作注入强大动力,各高校将结合各自优势,加快集成电路领域学科建设、队伍建设、人才培养和科技创新,全力服务国家和广东省集成电路产业高质量发展。

本次会会议还对广东省高校电工电子技术研究会进行换届改选,产生广东省高校电工电子技术研究会第七届理事会名单。

图片一:大会现场

图片二:学校党委副书记、纪委书记李华致辞

图片三:广东省教育厅高教处处长姜琳致辞

图片四:大会报告现场(一)

图片五:大会报告现场(二)

图片六:大会研讨会场

图片七:大会合照

撰稿:吴杏思审稿:崔春晓审核:张磊签发:李添