学校召开2024年实验室安全工作布置会

时间:2024-04-29阅读次数:来源:设备部分享到:

会议现场

4月28日下午,广东石油化工学院在官渡校区图书馆学术报告一厅召开2024年实验室安全工作布置会暨业务培训会。学校党委常委、副校长孙国玺主持会议。设备部、科学部、保卫部、教务部、人力部、发规部(研究生部)、总务后勤部、分测中心、华创中心负责人,各学院党政负责人及相关管理人员参加会议。

设备部负责人介绍了国内高校实验室安全管理现状及近期学校实验室安全管理工作情况,并部署下一阶段的实验室安全工作。与会人员集体观看学习了2024年全国高校实验室安全工作培训会录播视频,进一步明确了实验室安全管理工作相关要求及重点。

孙国玺强调,实验室安全是校园安全体系中不可或缺的一环,一旦疏忽,后果不堪设想,各级管理人员须时刻牢记责任,确保工作万无一失。

孙国玺要求:一是要统一思想,强化政治担当,守住安全生产的红线。二是夯实责任,明确责任到人到岗,确保重要部位有专人负责,形成严密的安全责任链。三是重在预防,坚持常态化安全检查,及时排除风险隐患,防患于未然。

实验室检查现场

4月29日上午,学校党委常委、副校长孙国玺带队到各校区开展“五一”节前实验室安全检查。检查人员对广东省石油化工污染控制工程技术研究中心、环境科学与工程学院、生物与食品工程学院等涉化学院的实验室进行检查,详细了解各学院的管理链条、危险化学品全流程管理、仪器设备操作规范及防护管理以及实验室消防安全管理等相关情况。

(文/图 设备部)

撰稿:谢雅丽    审稿:邓宇    审核:陈星宇    签发:张海明