学校发布《广东石油化工学院高质量发展行动计划》

时间:2023-06-06阅读次数:来源:发规部分享到:

近日,经校长办公会和党委常委会审议,《广东石油化工学院高质量发展行动计划》正式发布。该行动计划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为引领,是学校立足新的历史方位,全面贯彻落实广东省高质量发展大会精神和学校第二次党代会的总体部署,以高质量党建引领学校高质量发展的重要行动纲领。

高质量发展之问

习近平总书记在党的二十大报告中指出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。2023 年1月28日,兔年首个工作日,广东省委、省政府在广州召开新春开年第一会——全省高质量发展大会,为全省经济高质量发展描绘奋进蓝图。如何学习贯彻好党的二十大精神和习近平总书记关于高质量发展的重要论述?如何推动全省高质量发展大会精神落地落实?如何在新的历史方位实现学校高质量发展?学校党委书记、校长张清华面对一系列高质量发展之问,就“广东新春第一会后,广油当何为?广东高质量发展蓝图中,广油有何位?”给出了“广油”答案(详见《广东高质量发展,大学当何为?党委书记、校长张清华给出广油答案》),并指示发展规划部对标学校第二次党代会总体部署、对标“申博改大”总目标,牵头起草《广东石油化工学院高质量发展行动计划(稿)》,并面向全校各单位进行了征求意见。

高质量发展之研

带着学校如何进一步深入融合广东绿色石化产业发展和地方经济社会发展大局,如何紧抓高等教育和石油化工产业快速发展的机遇,如何优化和完善高质量发展行动计划,更好地实现学校在新的历史方位实现高质量发展的思考,3月15日,学校党委书记、校长张清华率队拜访中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司,就进一步发挥区域优势,强化办学特色,与中石化、中石油、中海油及下属公司深化务实合作,共同推进高质量发展达成广泛共识。随着主题教育的开展,一场围绕学校高质量发展的深调研在学校全面铺开。张清华、李华、张锅红、周如金、李为民、万勇等学校领导和华工帮扶队队长朱永东,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦高质量发展这一核心要务,分专题、定目标、领任务,分别深入华南沿海石油石化企业问需求、谈合作、话共赢,深入兄弟高校问对策、学经验、取真经,深入各二级学院、召开各主题座谈会问难处、听意见、询建议,共计调研走访企业18家、兄弟高校7所,召开座谈会28场次,以深调研成果不断完善和丰富学校高质量发展行动计划。同时,学校党委结合调研成果,立足学校实际,梳理事关学校高质量发展大局的重大课题,提出了“十个深入思考研究”统筹谋划推进高质量发展行动计划方案,让行动计划定位更准、目标更清、思路更明、措施更实,进一步树起了学校奋力开创事业高质量发展新局面的信心、决心和恒心。

高质量发展之行

“广东新春第一会后,广油当何为?广东高质量发展蓝图中,广油有何位?”的高质量发展之问到围绕学校高质量发展的一系列深调研,一份承载着学校在新的历史方位推动学校高质量发展的行动计划正式发布。

《广东石油化工学院高质量行动发展计划》全文8000多字,分指导思想、基本原则、聚焦课题、行动计划和工作要求五个部分。该行动计划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为引领,以“紧扣主题教育、坚持党建引领、聚焦发展需求、强化优势特色”为基本原则,聚焦“十个深入思考研究”统筹谋划高质量发展五大行动计划。一是高质量创新型复合型人才培养行动计划:涵盖高质量优化升级广油特色的专业集群、高质量深化人才培养模式综合改革、高质量培养创新型复合型应用型人才、高质量健全专业硕士人才培养体系;二是高质量特色优势学科攀升行动计划:涵盖高质量建强优势特色重点建设学科、高质量推动学校现有学科融合发展、高质量扩增一批专业硕士学位点、高质量谋划新增专业博士学位授予单位暨授权点建设工作;三是高质量科技创新和社会服务跃升行动计划:涵盖高质量打造一批高水平的科技创新团队、高质量培育一批高层次的科技创新项目、高质量突破一批“卡脖子”关键核心技术、高质量产出一批高效能的科技创新成果、高质量深化学校、地方、产业和企业深度融合;四是高质量创新人才队伍提升行动计划:涵盖高质量推进师德师风建设、高质量实施人才引育计划、高质量打造博士后创新实践基地、高质量完善人才综合支持体系;五是高质量体制机制创新改革行动计划:涵盖高质量优化内部治理体系、高质量推进重点领域改革、高质量健全“申博改大”指标体系闭环管理机制。

下一步,学校将进一步加强党对学校高质量发展工作的全面领导,将高质量发展行动计划列入各单位(部门)重点工作,形成落实细化的工作清单,同时进一步强化财务保障和开展督导评估,确保五大行动计划顺利实施,加快建成石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学,为高等教育和区域经济社会高质量发展贡献更新更大的“广油智慧”和“广油力量”。

发规部

撰稿:谢浩然 王梓羽 吴林芷 吴嘉恩    审稿:范忠烽    审核:孔祥龙     签发:张海明