学校圆满承办2023年工业系统智能控制与安全监测全国研讨会

时间:2023-05-28阅读次数:来源:自动化学院分享到:

研讨会现场

5月26日至28日,2023年工业系统智能控制与安全监测研讨会在广东石油化工学院顺利召开。研讨会由中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专委会主办,广东石油化工学院承办,中国自动化学会粒计算专委会协办。线下100余位专家学者和博士研究生参加了此次研讨会。会议由广东石油化工学院自动化学院文成林教授主持。

学校党委常委、副校长李为民代表学校致辞,向与会专家学者介绍了广东石油化工学院的基本情况,并预祝研讨会取得圆满成功。会议由大会报告和专题论坛两部分组成,共邀请8位国内外著名专家作主旨报告,重点围绕控制理论与技术、智能制造自动化系统理论与技术、人工智能驱动的自动化三个领域展开广泛探讨,并在故障诊断与容错控制、系统状态监测、安全及智能维护,以及异常工况智能预测与自愈控制三个研究方向上,结合企业实际和社会需求,凝练若干重点攻关的科学问题。

长江学者讲座教授、IEEE Fellow、AAAS Fellow、IFAC Fellow、 中国自动化学会会士、南京大学教授周克敏作了题为《一种不确定系统模型辨识方法》的主旨报告。IEEE Fellow、 IFAC Fellow、香港科技大学教授丘立作了题为《The importance of system phase》的主旨报告。

华南理工大学教授苏为洲作了题为《控制:理论与应用的断层在哪里?》的主旨报告。IEEE Fellow、美国路易斯安娜州立大学教授顾国祥作了题为《Asymptotic State Regulation and Feedback Linearization with Applications to Control of Autonomous Vehicle Platoons》的主旨报告。

国家杰出青年科学基金获得者、国家高层次人才特殊支持计划入选者、ASME Fellow、IET Fellow、西安交通大学教授雷亚国作了题为《大数据驱动的机械状态智能运维》的主旨报告。广东省“特支计划”科技创新领军人才,国家新一代人工智能重大项目负责人、中国自动化学会工业视觉专业委员会主任委员、深圳大学教授吴宗泽作了题为《自主学习的缺陷检测方法及MiniLED AOI装备》的主旨报告。

国家二级教授、浙江大学博士生导师宋执环作了题为《基于贝叶斯网络的大规模工业过程分布式故障诊断》的主旨报告。国家二级教授、广东石油化工学院党委书记、校长、博士生导师张清华代表学校研究团队,作了题为《旋转机械时频域统合智能故障诊断关键技术及应用》的主旨报告。

工业系统智能控制与安全监测研讨会,旨在推动智能控制领域相关学科的发展。本次研讨会的召开,将对学校人才培养、科技创新、成果转化、社会服务、学术交流等方面起到积极的促进作用。

学校相关职能部门、自动化学院、电子信息学院、计算机学院等相关人员参加了研讨会,并与参会专家进行了深入的交流与探讨。

(文/自动化学院  图/宣传部)

撰稿人:文成林    审稿:高志英    审核:孔祥龙    签发:张海明