学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战、保密工作的重要论述

时间:2022-12-28阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

会议现场

12月28日下午,广东石油化工学院在图书馆208会议室举行第13次党委理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战、保密工作的重要论述。学校党委书记、校长张清华主持会议,学校党委理论学习中心组成员参加会议。

张清华在“第一议题”中传达学习了12月6日习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神和11月10日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神。学校党委副书记、纪委书记李华传达学习了党的二十大报告中第十五部分关于“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”的重要论述和《习近平谈治国理政》第四卷第四专题学习内容——不断增强进行伟大斗争的意志和本领。

与会成员围绕发扬斗争精神、提高政治“三力”、结合本职工作保障学校发展等方面谈了体会。

张清华围绕本次专题学习,代表学校党委提出三点要求:

一是提高政治站位,充分认识发扬斗争精神、防范风险挑战的重要性和必要性。习近平总书记关于发扬斗争精神、防范化解风险挑战的重要论述,深刻阐明了新形势下发扬斗争精神,增强斗争本领,着力防范化解各类风险挑战的极端重要性,其内涵丰富,思想深刻,为我们进行伟大斗争、做好防范化解各类风险工作提供了根本遵循。全体党员干部要深入学习党的百年伟大斗争历史经验,坚定理想信念、提高政治站位、开阔国际视野,自觉把思想和行动统一到党中央对斗争形势的判断和对斗争任务的部署要求上来,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力做到无论今后形势多么复杂、斗争多么激烈,都能坚定不移听党话、矢志不渝跟党走中国特色社会主义道路。

二是牢记优良传统,筑牢防范化解重大风险的思想防线。一要筑牢意识形态安全防线,坚持把政治安全放在首要位置,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。二要坚持统筹兼顾、突出工作重点,落实防范化解重大风险的使命担当,做重大风险的防范者、化解者,做平安校园的守护者、推进者。三要健全工作机制,落实安全责任,构建防范化解重大风险的长效机制,做到在风险面前人人有责、人人担责、人人尽责。四要牢固树立“涉密无小事,失密是大事”的思想,切实把保密工作当做大事、要事来抓,从思想上绷紧安全保密这根弦,确保保密工作万无一失,切实维护国家安全。

三是发扬斗争精神,切实扛起防范化解重大风险政治责任。一要敢于斗争、善于斗争。要大力弘扬斗争精神,党员干部在风险面前要挺身而出、冲锋在前,面对错误言论和政治谣言,要旗帜鲜明、敢于发声、勇于亮剑,做敢于斗争、善于斗争的“战士”,绝不做爱惜羽毛的“绅士”。二要知重负重,攻坚克难。始终保持敢于斗争的昂扬锐气和真抓实干的奋斗姿态,以更加有力举措把学校改革发展稳定各项工作做细做实。三要细照笃行,修炼自我。党员领导干部要增强忧患意识,坚定理想信念,带头遵守党的各项纪律,带头弘扬社会主义核心价值观,时刻自重自省、慎独慎微,把好小节观、亲情观、社交观,以自己的一言一行展现共产党人的浩然正气。

(文/图 党委宣传部)

撰稿:韩青芩    审稿:黎齐英    审核:孔祥龙    签发:刘国平