学校举办网络信息安全培训会

时间:2022-05-27阅读次数:来源:网信中心分享到:

培训现场

5月27日下午,广东石油化工学院在官渡校区图书馆报告一厅举办2022年上半年信息安全培训会。西城校区大学生创新创业孵化基地路演大厅设置了视频分会场。学校各单位、部门主要负责人、信息安全员、师生代表共90余人参加会议。

会议邀请注册信息安全工程师、广东省电子政务信息安全注册工程师袁志斌作“尽网安之责,享网络之便”主题讲座。他从《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国数据安全法》、《中华人民共和国个人信息保护法》等相关国家信息与网络安全法规出发,通过详细的案例,讲解了电脑、手机的使用安全、“挖矿”及翻墙行为的危害及如何防范计算机病毒、预防电信诈骗、 预防“挖矿”行为等实用小技巧,给大家上了一场生动的网络信息安全教育课。培训会还设置了知识问答环节,以轻松有趣的方式加深师生对网络安全的认识。

网信中心负责人强调,全校各单位要切实增强网络安全的责任感和使命感,进一步加强个人信息安全和网络安全意识,减少校园网络安全风险,营造健康的校园网络环境。

通过此次培训会,师生对当前国家网络安全的严峻形势有了更清晰的认识,有效提升了网络信息安全知识水平,增强了网络信息安全意识和责任意识,有利于培养良好的上网习惯,营造了“尽网安之责,享网络之便”的校园环境。

(文/图 网信中心)

撰稿:梁高燕    审稿:左敬龙    审核:孔祥龙    签发:刘国平