广东石油化工学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习2022年全国两会精神

时间:2022-03-16阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

会议现场

3月16日下午,广东石油化工学院党委在图书馆报告一厅召开2022年第1次党委中心组学习(扩大)会议,专题学习2022年全国两会精神。学校党委书记、校长张清华主持会议,学校党委理论中心组成员、正处级以上干部参加会议。

张清华在“第一议题”中传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

马克思主义学院卢诚教授以《稳字当头.稳中求进—学习2022年全国“两会”精神》为题,从“2022年两会主题”“习近平的两会时间”“政府工作报告解读”三方面对习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神进行了深入细致的解读,对广大党员干部深入学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,具有重要现实意义和指导作用。

张清华代表学校党委对全校贯彻落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,提出三点要求:

一要提高政治站位,切实增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话,为我们做好各项工作指明了前进方向。李克强总理作的政府工作报告,是一份求真务实、凝心聚力的好报告。广大党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,把智慧和力量汇聚到两会确定的目标任务上来,以强烈的历史主动和责任担当,团结引导全校师生干部奋进新征程、建功新时代。

二要精心组织安排,迅速掀起学习贯彻两会精神热潮。各单位(部门)、各二级党委(党总支、直属党支部)要精心组织,周密部署,开展多种形式的学习活动,迅速掀起学习贯彻两会精神的热潮。要认真组织学习,及时跟进,第一时间传达学习全国两会精神,做到全覆盖,人人知晓;领导干部要带头学,以上率下、当好表率,逐字逐句、原原本本学,做到学深悟透、学以致用,融会贯通、指导实践。要丰富学习形式,利用党委理论中心组、教职工政治理论学习、“三会一课”、主题党日、青年大学习等形式,采取专家讲座、研讨交流等方式,充分运用学校官网、“两微一端”、报纸等新闻媒体,开展立体式、多角度、全覆盖的学习宣传,在全校上下营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要统筹结合,把学习贯彻全国两会精神与深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述结合起来,与贯彻落实党的十九届六中全会和学校第二次党代会精神结合起来,不折不扣推动全国两会精神在学校落地落实、见行见效。

三要抓好贯彻落实,推动学校各项事业高质量发展。要把党的政治建设摆在首位,深刻领会习近平总书记在两会期间作出的“五个必由之路”“五个有利条件”等重大判断,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯彻到学校各项工作始终。要驰而不息推进全面从严治党,压实管党治校政治责任,开展好纪律教育学习月活动和监督执纪专项检查各项工作。要强化巡视整改综合运用,统筹抓好巡视整改回头看和学校各项重点工作,做到整改落实和事业发展两手抓、两促进。要发挥优势,强化问题导向,聚焦政府工作报告中提出的“推进高等教育内涵发展”的目标任务,大力实施“创新发展、协调发展、内涵发展、特色发展”四大战略,加强一流学科、一流专业、一流课程建设,夯实建设成效,促进内涵发展;高标准做好研究生招生培养、专业学位点建设、新一轮“冲补强”提升计划、“十四五”规划实施、高水平理工科大学期满考核等各项工作,在新起点上推进协调发展、内涵提升。要紧扣“碳达峰、碳中和”,聚焦《广东省发展绿色石化战略性支柱集群行动计划》,提升现有各级创新平台、大学科技园等建设水平,不断提高服务国家战略和地方需求及区域经济社会发展的能力。要统筹抓好疫情防控和校园安全稳定,落实好党中央、国务院决策部署和省委、省政府、茂名市防控要求,慎终如始抓好疫情防控工作,确保校园安全稳定,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文/党委宣传部 图/新闻中心)

撰稿:韩青芩    审核:黎齐英    审核:孔祥龙    签发:刘国平