学校召开实验室安全管理工作会议

时间:2022-03-15阅读次数:来源:设备处分享到:

会议现场

3月15日下午,广东石油化工学院在图书馆学术报告一厅召开实验室安全管理工作会议。学校党委常委、副校长周如金,设备处、保卫处、科研处、教务处、发展规划与学科建设处、人事处、学生处、后勤处负责人;二级学院党政主要负责人、分管实验室副院长;省石化装备故障诊断重点实验室、省石油化工污染控制与控制重点实验室、分析测试中心负责人;实验中心(室)主任、实验室管理人员;各学科团队负责人和实验室与设备管理处相关人员参加了会议。

设备处负责人传达学习了全国高校实验室安全工作会议精神及总结近四年来我校实验室安全工作。实验室管理科负责人布置全校实验室安全自查自纠工作及全国高校实验室安全检查迎检工作。

周如金针对学校实验室安全管理工作现状,指出学校目前实验室管理主要存在的四方面问题:一是因思想与认识不足而“不想管”;二是因能力、素质和本领不足而“不会管”;三是因责任心与制度体系问题而“管不全”;四是因自身特殊性而“不服管”。他强调,各单位下一步实验室安全管理工作要形成制度化、专业化、标准化、精细化、常态化的“五化”管理,努力做到管人、管事、管物、管场所、管制度的“五管”要求。各单位要根据本单位实际情况严格落实实验室自查自纠工作,以良好的实验室状态,迎接全国高校实验室安全检查。

(文/图 设备处

撰稿:陈梦    审稿:邓宇    审核:孔祥龙    签发:刘国平