学校组织参加全国高等学校实验室安全工作视频会议

时间:2022-02-25阅读次数:来源:设备处分享到:

2月25日下午,教育部科学技术与信息化司组织召开2022年全国高等学校实验室安全工作视频会议,广东石油化工学院在官渡校区图书馆学术报告一厅设置了视频会议会场。学校党委常委、副校长周如金,设备处、教务处、发规与学科处、科研处、人事处、保卫处、后勤处负责人、二级学院分管实验室副院长、省故障诊断实验室、省污控重点实验室、分析测试中心负责人等相关人员参加了会议。

会议的主要内容为:认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于科技安全与加强安全生产的重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,贯彻落实教育部加强高校实验室安全专项行动,总结前一阶段高校实验室安全工作,部署2022年教育部实验室安全重点工作,进一步提升实验室安全管理水平,全面筑牢校园安全防线。

会上,清华大学、北京交通大学、吉林大学、太原理工大学分享了实验室安全管理及责任体系建设、危险化学品安全管理、实验室安全信息技术建设等方面的管理经验,广东省教育厅、重庆市教育委员会就高校实验安全管理重点难点问题的解决方式、打造实验室风险管控体系等方面分别做经验介绍。

教育部副部长钟登华对2022年度高校实验室安全检查工作进行了部署,并强调三点要求:一要提高政治站位,深刻认识高校实验室安全工作的重要性;二要坚持问题导向,全面掌握高校实验室安全的短板和不足;三要扎实开展专项行动,进一步提升高校实验室安全治理能力。

周如金强调,各单位要认真贯彻落实本次实验室安全工作会议精神,尽快组织对本单位实验室及相关场所开展实验室安全自查自纠工作,建立安全隐患台账,落实隐患整改,形成闭环管理,确保实验安全。

(设备处)

撰稿:陈梦    审稿:邓宇    审核:孔祥龙    签发:刘国平