【党史学习教育】广东石油化工学院用党史教育牵引思政课实践教学

时间:2021-03-08阅读次数:来源:马克思主义学院分享到:

为传承红色基因,赓续精神血脉,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,3月6日,广东石油化工学院马克思主义学院组织思政课社会实践队和“益农”大学生志愿服务队奔赴电白区坡心镇中心小学,与电白区民政局、教育局等有关部门共同举办“学党史、育美德,关爱孤困留守儿童弱势未成年群体”主题活动,为数十位孤困留守儿童及其监护人带来一场别开生面的党史教育和生活德育课。

活动现场

党史教育从“半床被子”的故事中拉开序幕。故事讲述的是1934年11月湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。习近平总书记曾在纪念红军长征胜利80周年大会讲过的这个故事,在志愿者们动情的演绎下,不仅深深地感动了在场的师生和群众,而且温暖了数十位孤困儿童的心灵。

互动环节

当天的活动,还安排了德育讲堂、政策宣讲、以案说法、亲情互动等环节,并用实际行动对两位孤困儿童进行了结对帮扶。从战时的荣辱与共、风雨同舟,到新时代的不忘初心、牢记使命,一代代共产党人用对人民群众矢志不渝的鱼水深情让红色基因和革命薪火代代传承。

马克思主义学院教授唐少莲表示,本次高校与地方密切合作的思政课实践教学活动,不仅体现了“开门办思政、开放办思政、开拓办思政”的实践教学改革思路,而且创新了用党史学习教育牵引思政课实践教学的德育打开方式,是贯彻落实习近平总书记关于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行重要讲话精神的生动体现。

据悉,广东石油化工学院正在创新、高效地开展党史学习教育,周密部署,高位推动,结合实际,注重成效。学校党委第一时间成立了领导小组;党委宣传部第一时间拟定学习方案,多措并举,深挖以“听党召唤、为国奉献、艰苦创业、忠诚担当”为内核的广油“西迁精神”和南路革命史中丰富的红色教育资源,将其有机融入思政课教学;马克思主义学院第一时间组建了思政课社会实践队和大学生志愿宣讲队,广泛开展“送党史下基层”活动,将思政课堂搬到了祖国和人民需要的地方。

(文/图 马克思主义学院)

撰稿:吴冬梅 陈衍有    审稿:唐少莲    审核:孔祥龙    签发:刘国平