【云“油”课堂】周如金主持召开线上教学工作情况报告与研讨会

时间:2020-03-18阅读次数:来源:教务处分享到:

3月17日下午,副校长周如金主持召开第一周线上教学工作总结视频会议,全校中层正职及各学院教学副院长参加了会议。

会上,周如金对国内外疫情形势和学校的疫情防控情况进行了分析和通报。他强调,当前疫情形势依然严峻,疫情防控工作丝毫不能掉以轻心,要杜绝麻痹大意和松懈的思想,继续做好疫情防控工作,不到最后时刻绝不放松,坚决打赢疫情防控阻击战。

教务处处长刘美通报了学校开学第一周线上教学情况,总体运转有序、效果良好。全校673位教师共开出线上课程721门(共1614门次),参加线上学习的教学班948个,学生累计达到183629人次。根据对全校师生在线问卷调查、学习平台后台数据监测和相关部门、二级学院情况汇报等,对教师使用教学平台、引用校外网络课程、教师教学情况、学生学习情况等进行了调查分析表明,学校在线教学组织工作准备充分,成立“1+6专项工作组”,制定“1+6专项工作方案”;二级学院积极主动配合,扎实推进线上教学各项工作;授课教师教学准备充分,积极开展研讨式教学;学生学习热情高涨,积极参与互动,在线教学效果总体令人满意,实现了“延期返校不停学、教学质量不降低”的目标。但是,在线教学也存在网络支撑仍需加强、网络教学质量监控需继续加强、教师的信息技术水平尚需进一步提高等问题。

质评中心主任周锡堂对开学第一周线上教学质量监控情况进行了总结。开学第一周,线上教学督查组线上听课共计1018次,其中校级督查63次,院级督查955次。检查结果表明,任课教师授课资料齐全,各门课程线上教学基本流畅完成。并对在线教学质量监控过程中发现的问题进行了通报和提出整改要求。

学生处处长张海明对疫情防控期间学生工作进行总结,并通报了各个学院的学生防疫健康打卡情况,各学院高度重视学生防疫工作,积极督促学生按时完成健康打卡工作。他希望大家继续努力,共同做好学风建设工作和疫情防控工作。

周如金就疫情防控工作和线上教学工作提出了进一步要求。广大教师应该把防疫挑战转化成促进教学改革的机遇,要积极开展课堂教学改革,精心做好教学方案设计,提高在线教学技能,积极开展问题导向式教学研讨,激发学生学习兴趣,提高在线教学质量。要求全体师生继续共同努力,坚持到底,严守纪律,以铁的担当、铁的作风、铁的纪律,扎实做好疫情防控和线上教学各方面工作。

(教务处)

撰稿:于松    审稿:刘美    审核:孔祥龙    签发:刘国平