当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

艺术与设计学院开讲2023年春季书记“思政第一课”

时间:2023-03-03阅读次数:来源:艺术与设计学院分享到:

3月2日,艺术与设计学院在二教A栋301开讲2023年春季书记”思政第一课”,学院党委副书记黎育生博士主讲,学院辅导员杨浪萍、学生干部、2022级学生200多人到场听课学习。

黎书记以“学习周静微见义勇为精神,为实现中国梦凝聚有力道德支撑——学习习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示”为题开讲。首先,黎书记带领同学们学习了习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示内容,引导师生领会新征程上总书记缘何强调雷锋精神的永恒价值,重温了雷锋精神的核心内涵和本质要义。随后,在对我院周静微同学在路上合力抬车救孩子的见义勇为行为进行重放的基础上,从四个维度引导同学们对周静微同学见义勇为精神进行价值审思与张扬实践:其一,个人成长的审视:行动何以自觉。强调周静微见义勇为行为不是一时冲动或他念使然,而是其道德修为,是内心精神的自觉;其二,学校发展的讨论:发展何以高质量。强调学校人才培养高质量发展,“德育”高质量为首;其三,国家强大的呼唤:精神何以成为支撑。强调国家的发展强大需要强大道德力量支撑;其四,社会和谐的追问:核心价值何以认同。强调社会和谐需要人们对社会主义核心价值观的认同。

通过书记“思政第一课“,使同学们充分认识到:人无精神不立,家无精神不旺,校无精神不兴,国无精神不强,族无精神不大。以周静微见义勇为的行为作为宣传学习对象,在新时代用实际行动践行雷锋精神。

活动现场

撰稿:何依涵   审稿:杨浪萍  核稿:梁均才  签发:黎育生