当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

【党史学习教育】电信学院开展爱国主义题材电影《钱学森》观影活动

【来源: | 发布日期:2021-04-12 】

为加强党史学习教育,大力弘扬爱国主义精神,激发全体青年大学生爱党爱国,增强青年大学生的责任感和使命感。4月11日上午,电信学院党委、分团委组织开展了一场爱国教育纪录片《钱学森》观影活动,电信学院学生党员、入党积极分子、青马班学员共200多人参加了活动。

1949年,新中国刚刚成立的消息传到美国,钱学森就决定回祖国发展自己的核事业,可是被一心想留住他们夫妇的美国扣留下来了,以各种理由软禁,监视,控制他们的出行。这种生活长达五年,但并没有消磨掉他们要回祖国发现的决心,在这段灰暗的日子里,钱学森一边做研究写书,一边想办法回国,终于在党和国家的帮助下,冲破重重艰难险阻,回到祖国的怀抱。

钱学森是世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天事业的奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”,由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。

他积极要求回国参与建设,受到阻挠和迫害5年后终于回到祖国,他被誉为人民科学家。这就是钱学森——一位人民科学家的忠诚,钱学森这种对国家的热爱及奉献精神是非常值得我们学习的。“国为重,家为轻;科学最重,名利最轻;五年归国路,十年两弹成”,钱学森不仅为中国国防尖端科技作出了巨大贡献,也给中国留下了宝贵的精神财富。今天,中华民族之所以能站起来、富起来、强起来,屹立在世界民族之林,正是因为有许许多多像钱学森这样的爱国科学家的艰苦分度和无私奉献,挺起了中国的脊梁!

电影进入高潮阶段,火箭发射升空。一切准备就绪。随着操作员按下电钮,第一级火箭立即点火、起飞,伴随着巨响,火箭拖着数米长的火舌,带着红亮的尾光,如同东方巨龙腾飞而起直冲云霄,消失在天幕里。银幕前的同学们看的甚是激动,紧握拳头,目光坚定。

电影结束后,同学们的心情久久不能平静,被老一辈科学家钱学森同志的爱国主义精神、科学精神,以及钱学森同志作为一名优秀共产党员所具有的高尚情操所感染。同学们纷纷表示,当今的中国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,作为新时代的热血青年,更应该学习钱学森等老一辈革命先辈谦虚谨慎、不断攀登、刻苦攻关的品质与淡泊名利、无私奉献的精神;要珍惜来之不易的美好生活,要在最美的年华把对党和祖国的热爱之情转化为学习专业文化知识的动力和为社会服务的具体行动,肩负起历史赋予的光荣使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

电影尾幕

撰稿:黄鸿   审稿:李添  审核:崔春晓  签发:李继凯