石油工程学院开展“清明节”节前实验室安全检查

发布者:许诺 [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

4月3日上午,石油工程学院组织开展了“清明”节前实验室安全检查活动。此次检查由院长陈国民带队,副院长文江波、各实验室负责人与安全管理员,参加了此次检查。

bf3f5ca0466de334a17c29e2660a5c0

储运门站实训实验室安全检查

在检查开始前,学院组织召开了学校安全工作会议精神的传达布置会,重申了安全工作是维系教学和科研实验室正常运行的重要一环,安全工作的质量也直接关系到师生的人身安全和学院的稳定发展。因此,全体人员要高度重视,严格履职,切实把安全工作落到实处。

随后,检查组对学院各实验室进行了全面细致地检查。检查内容涵盖了实验室安全制度落实情况、实验设备运行情况、化学品储存管理、消防设施配备等多个方面。检查过程中,检查组认真查看了实验室的安全记录、设备操作规范、化学品使用记录等文件资料,对实验室的硬件设施和安全管理措施进行了逐一核对和评估。

陈国民强调,各安全主体需要进一步提高站位,增强安全责任意识,学院也将进一步加强实验室安全的查漏补缺工作。一是完善实验室安全规章制度,明确各级人员的安全职责和操作流程;二是加强实验室安全教育培训,增强师生的安全意识和操作技能;三是加大实验室安全投入,提升实验室硬件设施的安全性能;四是建立实验室安全长效机制,确保实验室安全工作常态化、制度化。

此次检查不仅是对学院实验室安全工作的一次全面检验,也是一次现场的安全提醒。通过检查,进一步增强了安全意识,也认识到了实验室安全工作的重要性和复杂性。学院将以此次检查发现问题的整改为契机,进一步加强实验室安全管理,规范实验操作行为,确保实验室安全。

撰稿:许诺 审稿:王林 审核:陈国民 签发:冯晓