当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教务动态 >> 正文

“励学笃行,自强不息”——我校开展学风表述大讨论活动

发布者:学生处 [发表时间]:2014-12-19 [来源]: [浏览次数]:

了总结我校建校六十年的学风精神,进一步传承优良办学 传统,发扬以校训为核心的“广油”精神,增强全校学生学习的积极性和主动性, 培养 具有 高水平大学气质的良好学风今年10月,学生处全校范围内 开展 了为期一个月的学风表述大讨论活动,得到了广大师生的热情响应和踊跃参与,各院系结合下发 的学 风表述讨论方案》,组织学生以主题班会、辩论赛等形式开展讨论,各院系在各班级讨 论结果的基础上进行归纳总结,最终确定了各个院系学风表述 方案 。

& nbsp;             &n bsp; 各班级以主题班会形式展开讨论

& nbsp;             以辩论赛形式展开讨论

11月4日,学生处在大学生活动中心召开了学工精神 以及 学风表述讨论会,与会人员有学生处、团委全体干部以及各院系副书记、辅导员等学生工作队伍 人员 和各 院系学生代表等。会上学生处副处长陈荣基就前期全校学生范围内开展的学风表述大讨论作了详尽的说明 ,并进行了讨论和表决。经过与会人员的热烈讨论和深入分析顺利通过了“励学笃 行,自强不息”为学校学风表述的决定,并将在近期召开的学校学风建设大会上正式发布。

& nbsp;

& nbsp;             &n bsp; 学工队伍与各院系代表召开学风表述讨论会现场

& nbsp;             &n bsp;

& nbsp;             &n bsp;             &nb sp; 学工队伍人员分组进行讨论

回顾 建校六十年来,学校省会广州到粤西茂名,从石牌原校址到油城新校区,从创办“工中”、中专 、大专到合并升本走过了数易校名又成功更名等曲折而艰辛的发展历程,我校一直秉承“崇德 博学 创新 求实 的校训和“艰苦奋斗,求实献身”的办校精神,培育出了一批批优 秀人才,切实履行了“励学笃行,自强不息”的精神内涵。

附: “励学笃行,自强不息”的具体释义

1、励学:发奋学习。笃行:切实地实行。

2、“笃行”是为学 的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一” 。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。只有明确的目标、坚定 的意志的人,才能真正做到“笃行”

3、自强不息:

自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上 ,永不放弃。

出处:

(1)宋·陆游《陆伯政山堂稿序》:“伯政家世为儒,力学笃行 ,至老不少衰。”

(2)切实履行;专心实行。

《礼记·儒行》:“ 儒有博学而不穷,笃行而不倦。”

明· 李贤《答耿中丞书》:“公既深信而笃行之,则虽谓 公自己之学术亦可也,但不必人人皆如公耳。”

鲁迅《且介亭杂文·河南卢氏曹先生教泽碑文》: “中华民国二十有三年秋,﹝先生﹞年届七十,含和守素,笃行如初。”

(3)行为淳厚,纯 正踏实。

《史记·樗里子甘茂列传论》:“虽非笃行之君子,然亦战国之策士 也。”

《南史·文学传·岑之敬》:“母忌日营斋,必躬自洒扫,涕泣终日 ,士君子以笃行称之。”

清·戴名世《刘退庵先生稿序》:“淮上刘退菴先生,今之笃行 君子也。”

章炳麟《<革命军>序》:“乃如罗、彭、邵、刘之伦,皆笃行 有道士也。”。

《礼记·中庸》-《博学之》中国五之法:博学之、审问之 、慎 思之、明辨之、笃行之。

老子云:“上士闻道,勤而行之。”以“博学审问慎思明辨笃行” 为做学问之道,方能学有所依、学有所成、学有所用,也才可以将一个个可造之材塑造成民族社 会可用之才。

《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”亦作“ 自彊不 息 ”。谓自己努力向上,永不停息。

《孔子家语·五仪解》:“篤行信道,自强不息。 ”

《周书·武帝纪下》:“劳谦接下,自彊不 息。”

唐·韩愈《答侯继书》:“惧足下以吾退归,因谓我不復能自彊不息 ,故因书奉晓,冀足下知吾之退未始不为进,而众人之进未始不为退也。”

曹禺等《胆剑篇》第 五幕:“勾践:卧薪尝胆,自强不息。 勾践永远不会忘记。”