学校举行党委理论学习中心组学习暨依法治校工作会议

时间:2022-12-28阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

会议现场

12月28日下午,广东石油化工学院在图书馆208会议室举行第14次党委理论学习中心组学习暨依法治校工作会议。学校党委书记、校长张清华主持会议,学校党委理论学习中心组成员参加会议。

张清华在“第一议题”中传达学习了习近平总书记在江泽民同志追悼大会上的悼词。学校党委副书记张锅红传达学习了党的二十大报告中有关依法治国的重要论述和《习近平谈治国理政》第四卷第十一专题学习内容——全面推进中国特色社会主义法治体系建设。

与会成员围绕学校改革发展与制度建设、做好习近平法治思想的研究阐释、法治工作队伍建设、以法治工作成效推动学校高质量发展等方面谈了体会。

张清华对贯彻本次学习会议精神,提出三点意见:

一是坚持学深悟透,做到真信真用。习近平法治思想是新时代全面依法治国的指导思想和根本遵循。要坚持学深悟透,深刻领会其思想精髓和丰富内涵,以组织学习《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》为契机,把学习宣传贯彻习近平法治思想与党的十九届六中全会精神贯通起来,与党的二十大精神贯通起来,与习近平总书记对广东系列重要讲话重要指示批示精神贯通起来,一体学习领会、一体贯彻落实,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二是坚持入脑入心,确保见行见效。一要抓住领导干部这个“关键少数”。党员领导干部作为“关键少数”,要发挥好示范引领作用,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律,掌握法律,做尊法学法守法用法的模范,教育引导广大师生自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使全校干部师生成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。二要弘扬法治精神,将习近平法治思想贯穿立德树人全过程,全面推进依法治校、依法治教,推进学校治理体系和治理能力现代化;重视和加强普法工作,结合2022年大学生宪法宣传周活动,做好习近平法治思想宣传工作,把习近平法治思想落实到师生普法全过程、各方面,着力营造尊法守法用法的浓厚氛围。三要强化法治思维,各级干部要注重自身法治思维和法治能力塑造培养,坚决杜绝和防止心中无法、以权压法等行为,始终在宪法规定的范围内想问题、做决策、办事情,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,实现学校高质量发展。

三是坚持对标对表,推动走深走实。一要坚持党对法治工作的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,深入贯彻落实《广东石油化工学院党委常委会会议议事规则、校长办公会议议事规则》《广东石油化工学院贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,不断提高学校依法治校水平。二要以《章程》为依据和遵循,着力抓好重大决策、干部选拔、招生录取、人才引进等重点工作和关键环节制度设计,为全面提升学校治理水平和风险防范能力奠定坚实制度基础。三要加强法治工作队伍建设,创新法治人才培养机制,提升法治工作者的思想政治素质、业务能力和职业道德水平,建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍,为扎实推进全面依法治校提供有力组织保障。

(文/党委宣传部 图/新闻中心)

撰稿:韩青芩    审稿:黎齐英    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:吴登平被授予“民革全国宣传思想工作先进个人”荣誉称号

下一篇:学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战、保密工作的重要论述