【防控疫情广油在行动】广东石油化工学院举行学生返校疫情防控应急处置模拟演练

时间:2020-04-16阅读次数:来源:新闻中心分享到:

模拟演练现场

为扎实细致做好学生返校前各项准备工作,现场检验学校疫情防控应急预案的针对性、实效性和可操作性,全面做好突发疫情应急处置工作,切实提升教职工应对突发疫情的应急处置能力,4月16日,广东石油化工学院举行学生返校疫情防控应急处置模拟演练。学校领导,各学院党委(党总支)书记、相关部门主要负责人以及有关人员参加了演练观摩。茂名市疾控中心流行病科副科长曾金水,公共场所与学校卫生科主管医师谭菲菲到现场进行了业务指导。演练活动由演练总指挥、学校副校长周如金主持。

学校党委书记、校长张清华作演练动员讲话。张清华强调,本次演练是为返校做的一次准备工作,也是对学校疫情防控工作的一次阶段性检验,希望所有演练人员,切实提高政治站位,把演练当实战,通过演练发现问题、解决问题,进一步完善学校疫情防控应急处置预案,确保预案的科学性和可操作性,提高实战能力,为做好返校安全工作提供强有力保障。

本次应急演练共分“校门口体温检测,发现发热学生;宿舍区发现发热学生和发热学生诊断为疑似病例;食堂厨工在工作中报告出现腹泻症状;在教室上课过程中,发现发热学生”四个演练场景。实战模拟了学生进入校园、教室、宿舍和餐厅就餐全过程,在各个场景设定发现“一名学生或教职工出现发热或腹泻症状”,随后学校相关部门和人员按照《广东石油化工学院新冠肺炎疫情应急响应工作机制》,多点同步启动疫情防控应急处置工作,包括疫情信息校内通报反馈、疫情信息上报、校医务所现场应急处置、联系120医务人员到现场初步筛查、带走发热病人、密切接触者隔离、现场环境应急消杀、宣传引导和心理疏导工作等内容。每个场景演练完毕,茂名市疾控中心流行病科副科长曾金水,公共场所与学校卫生科主管医师谭菲菲进行现场点评和业务指导。

学生返校突发情况应急演练场景

医务所应急处理发热学生演练场景

宿舍区突发情况应急演练场景

食堂突发情况应急演练场景

教学突发情况应急演练场景

通过这次模拟演练,我们学习到了很多可复制、可借鉴的经验做法,也发现了亟须细化和完善的地方。对于演练中发现的问题和不足,学校将进一步优化校园防疫相关处置预案,确保各部门防疫工作无缝对接、有备无患、不留死角。开学前,学校还将再组织一次应急演练,以“实战模拟”的方式全面提升学校师生疫情防控应急处置能力,切实保障师生的生命安全和健康。

(文/图 新闻中心)

撰稿:孔祥龙    审稿:黎齐英    签发:刘国平