【防控疫情广油在行动】广东石油化工学院党委中心组开展疫情防控专题学习

时间:2020-04-14阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

学习会现场

4月14日,广东石油化工学院召开2020年第1次党委理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神以及中央、省委、市委和教育部、省教育厅疫情防控工作会议精神。学校党委书记、校长张清华主持会议。学校领导、党委常委在综合办公楼2楼会议室参加会议,其他党委中心组成员通过“腾讯会议”在线参加会议。

会上,张清华在“第一议题”中传达学习了习近平总书记4月8日在中共中央政治局常务委员会上的讲话精神。副校长周如金通报了学校在疫情防控方面工作开展的情况。党委宣传部部长黎齐英以《抗“疫”成效彰显中国制度优势》为题,从中国制度在抗“疫”中释放巨大效能、集中力量办大事何以成为中国制度的显著优势、在制度自信中以实际行动诠释初心使命三个方面进行了深入浅出的解读。

最后,张清华就贯彻落实习近平总书记的重要讲话、重要指示以及党中央的重大决策部署,提出三点意见:

一是进一步提高政治站位,增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感。各级党组织要突出“外防输入,内防扩散”,压实管理责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲状态,做到全校一盘棋、责任一条线、力量一股绳,全力守住来之不易成果;要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话、重要指示精神,把疫情防控作为践行初心使命的大战场、大考场,努力为统筹推进学校新冠肺炎疫情防控和发展工作创造安全稳定的政治社会环境。

二是进一步周密谋划部署,统筹师生返校、疫情防控和学校年度重点工作。今年是“十三五”规划的收官之年,是实现“十四五”规划良好开局奠定基础的关键之年,是申硕及高水平理工科大学建设的关键之年,也是学校的“执行力建设年”。各单位要周密做好分期分批组织教职工有序返校返岗工作、全力抓好审核评估整改、全力以赴做好申硕冲刺、科学编制“十四五”事业发展规划等年度重点工作,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央以及省、市委决策部署上来,继续全力做好校园管控、健康监测、环境整治、物资储备、心理辅导、人文关怀、学生返校演练等疫情防控工作,同时做好招生及学生就业工作安排,促进学校教学科研、行政管理、后勤保障、社会服务等各项工作有序开展。

三是进一步筑牢安全防线,切实维护校园稳定。各单位要本着“开学不代表疫情形势彻底好转,不代表重大公共卫生事件预警解除”的原则,坚持底线思维,强化“红线意识”,增强“主战场”责任,继续完善风险防控体系,逐条逐项做实开学前后防疫工作预案和规定,划分责任、明确职责,严格落实教育部“五个一律”要求,牢牢把握“居家、上放学途中、学校”三个主战场,坚决压紧压实“校园进出、物资储备、教育教学、食堂管理、宿舍管控、卫生保洁、信息报送、责任追究”等“八个环节”,打好新冠肺炎疫情“歼灭战”,筑牢校园安全防线。

(文/图 党委宣传部)

撰稿、摄影:叶红霞    审核:孔祥龙    签发:刘国平