【云“油”课堂】周如金为全校教师作“目标问题导向式教学”辅导报告

时间:2020-03-21阅读次数:来源:教务处分享到:

报告会现场

3月21日,学校副校长周如金在图书馆报告二厅为全校教师作“目标问题导向式教学”辅导报告。学生处、教务处、教学质量监督与评估中心、高等教育研究所、学校教学督导组等部门相关负责人现场观看学习,其他一线教师350多人通过视频连线观看学习。

如何把严峻的疫情挑战化为机遇,搞好线上教学工作,是一个非常有意义的探讨问题。周如金简单介绍了线上教学开展的背景及意义后,深入分析了目前传统教学存在的“8个多”及“8个少”的问题,对我校目前开展“问题导向式在线教学”的现状进行分析。他指出,目前课程教学存在只关注课堂目的,以传授知识为主,而对专业目标、课程应有综合支撑关注不够,设计不够,提出了教学质量保证的根本落脚点在于课堂教学和课程建设。

周如金认为,一切教学活动必须以目标为中心,围绕目标的问题设计是最基础性的教学环节。目标问题导向式教学应遵守“体现目标、体现综合、体现系统、体现个性”四个原则。他从教学目标、教学设计、教学组织三个方面详细介绍了目标问题导向式教学的内涵,并以《石油炼制工程》课程为例,对目标问题导向式教学的具体开展、分层次的问题设计过程分享了自己的教学心得。

与会人员对“目标问题导向式教学”的理念高度赞赏,并就“目标问题导向式教学”的开展形式、分层问题设计技巧、学生的学习兴趣、学生自主学习、教学质量保障、青年教师教学能力提升、“混合式”教学方式及“金课”成果凝练等问题进行热烈讨论。“这次辅导报告是一个非常有价值的指引”“如何培养学生们对所学课程的兴趣,是关键导向问题,最值得探讨”“大家要消化‘目标问题导向式教学’理念的内涵,结合自己课程的特点活学活用”。

周如金作辅导报告总结。他强调,目标问题导向式教学是化解传统教学难题的关键做法,开展“目标问题导向式教学”,既可以做到教师“高效教学”,又给了学生足够的自主思考及学习机会,是一个双赢的过程。希望全校教师进一步深入研讨“目标问题导向式教学”,将其做法内化于实际课程教学中,以便高质量完成线上教学工作。

(教务处)

撰稿:代静    审稿:刘美    审核:孔祥龙    签发:刘国平